「塩ラーメン全部入り」@ラーメン専門店 なるとやの写真8月20日(月)20:00仕事の帰りに初訪問。無化調で魚介出汁が好評という事で期待して行きました。
先客5名、すぐに入店着席し、口頭で注文。結構人気店らしく後からもお客さんが続々。

ここは塩が美味しいというので、午前中に名古屋駅で塩ラーメンを食べたのですが、一押しという事で【塩ラーメン全部入り】を注文しました。
周りを見渡すとほとんどの人が塩を食べてますね~~。やはり人気なのかな?なんて考えてたら、やはり3分程で着丼!!麺の種類にもよるんでしょうけど、名古屋は着丼が早い店が多いなぁ~~

【スープ】シャバ系と思っていましたが、どちらかというと粘度が少々あり、鰹節と煮干しの良い香りが仄かに香る鶏出汁ベースに煮干し・鰹節魚介系を合わせた茶濁塩スープで油膜が多めのスタイル。ちょっと啜ってみると、鰹節>塩分>油>煮干し>鶏出汁な感じで、塩分、油やや高めですが、魚介が前面に出ていて(鰹節>煮干し)で動物系がしっかり下支えして旨味を出している感じ。
無化調でも、とても良い味を出しているバランスの良いスープだと思います。

【麺】細麺ストレートタイプ。茹で加減は若干硬め。個人的にはこのスープならもっと硬めでも良かったなぁ。ツルッすこしパツッとした感じ。スープとの絡みはまぁまぁ。

【具】豚バラチャーシュー4枚、味玉、メンマ、ネギという構成。
豚チャは味は適度な味付けで柔らかい。トロトロな食感で箸で掴もうとすると崩れてしまうほど。
これほど柔らかくなっている豚チャは今まで見たことがない。ただ反面、柔らかいので上手に食べないと、ちぎれてしまうので食べにくいかも(笑 ここまで柔らかいのも良いのか悪いのか…(笑
味玉は味付け普通で塩加減良い塩梅。ネギは良い清涼感。メンマはコリコリで良い感じ。

【基本】75【トロトロ豚チャ】+2【スープのバランス】+2

【総評】仄かに魚介系が香る粘度がややある鶏塩スープ。無化調でここまでのスープを作っているのはちょっと驚き。土地柄か塩分が若干高めだけどそれは仕方ないかな?つけ麺も気になるので、機会があればつけ麺も食べてみたい。

ご馳走様でした!

ひろしさん こんにちは!

名古屋ですか~?? いいですね~

ヨコべー | 2012年8月25日 12:02

ヨコベーさん、こんにちは!

また出張なんですよーー 名古屋名物食べれば良いのにラーメンばっかり(笑 私、病気ですね

Hiroshi | 2012年8月25日 12:57

これから行きます~

塩ブルマ様、こんにちは!

あーーーなつかしーーーー こちらはなんとなく覚えてます!!
味は忘れました(笑) ブルマさんのレビをお待ちしております!

Hiroshi | 2014年12月7日 10:28