「醤油ラーメン\680」@超ごってり麺 ごっつ 秋葉原店の写真ちょっと秋葉原~神田に訪れていないと、いつの間にかお店が入れ替わっている。
生き馬の目を抜く外食激戦区「神田」界隈である。

昨日も久々にアキバ~神田周辺まで訪れてみたが、入りたい店がすぐに3~4軒は見つかる。
今日訪れた此方も、昨日見付けたそんな店のひとつである。。。

「亀戸」の人気店が秋葉原に登場である。濃厚&濃塩ギットリ背脂が有名なお店ということで、
ジャンク好きな自分としては当然モチベーションが上がる。アイドルタイムに開いてるのも良い。

お水は赤いプラカップにてのセルフサービス。店員からのアナウンスは無い。。。
あまりにも濃厚&濃塩の為か、ラーメン提供時に店員がお客全員に声を掛ける。
「味が濃いようでしたら割スープをご用意していますので。。。」という説明。
こりゃ相当濃いんだろうな~・・・と期待値も上がる。

デフォの「醤油ラーメン」は、ネギてんこ盛りで背脂の雪も奇麗に散らばっている。
先ずはスープをひとくち。でも、騒がれているほど濃厚&濃塩でもない。。。
良い感じの甘みが、コクがあって旨い。カエシと化調と背脂の甘みである。好みの味だ。
麺は「菅野製麺」製だそうだ。あまり馴染みのない名前。知らないのは自分だけか。
もっちりの縮れ系中太麺は、違和感無くスープや具材と一体化している。

非乳化スープに背脂、多めのネギに薄い叉焼の感じは、あの「弁慶」を彷彿とさせる。。。
癖になりそうな甘味とコクと化調加減は、あの「影武者」のスープにも似ている。。。
両者の良いとこ取りをしたようなラーメンである。中々美味い・・・!
「弁慶」や「ホープ軒」等よりは「二郎」に寄った感じもあり、ジャンクな旨さが光る。
最初から「半ライス」を一緒に注文していたのが大正解であった。スープが濃いから旨い!

確かに濃い味だが、想像していたような強烈な濃厚&濃塩さはなく、意外とすんなり頂ける。
こういう系のラーメンに慣れている者には、おそらく何の違和感も無いであろう。。。
自分が濃厚好きの高血圧持ちだからなのか、全然普通に美味しく食べ進められる。

中途半端に「豆板醤」を入れたのが失敗であった。この独特の甘みが美味しいスープなのに、
その甘味だけを消してしまった。激辛にする以外は「豆板醤」は入れない方が賢明だったな。
又、かなりの量のおろしニンニクを入れたが、あまりニンニク効果は得られなかった。コレは意外!
味が激変することもなく、コクが増した感じも無く、独特の辛味が加算された感も無かった。。。
風味が少し増した程度で、これほどニンニク効果が得られないラーメンも珍しいという印象である。

俄然、味噌味も食べてみたくなったので、いずれ又リピートしてみたい。。。
背脂も次回は増してみたいかな。うひゃ~と言うようなジャンク感を期待していただけに、
実際は余裕の許容範囲内だった印象を次回はなんとか払拭させたい気分である。
でも、期待以上に美味しく頂けた。
ご馳走様!

アッサリと撃退されましたか、さすがです。
味噌はキョーレツですよぉ!
ショッパァな攻撃がすさまじいです。
ぜひぜひ、ソレも退治してくださいな!

hima | 2012年8月27日 06:04

himaさん、こんにちは!

醤油は意外とすんなりでした。「弁慶」や「二郎」で免疫付いてますからね。勿論「御神本」でも。^^;
そうですか!?では近々に「味噌」の背脂(上)を行ってみます!体調も万全で挑まないといけませんね。
「つけ麺」もあったので、ちょっと気になってますが。。。^^

4門 | 2012年8月27日 12:18

あ、コチラへ行かれましたかぁ~!
私はフラれました。。。27時頃でしたけど(爆)当面は23時までのようで…
この系統では、やはり「弁慶」が比較対象になりますね。
それよりややJに寄った感じ?これは魅力ですw
「菅野」さんは最近名前が通っていますね。
私も詳しくはありませんが、浅草のブランド製麺さんと提携みたいな事をしてるようですよ。

おうじろう | 2012年8月27日 14:56

どうもです^^
二郎よりのワイルドな感じですかー
解りやすい例えをありがとうございます。

「菅野製麺」←私もあまり聞いたことないです

近々訪問してみます 豆板醤は入れずにですネ^^

はぐれメタボ | 2012年8月27日 15:59

ラーメン王子殿、こんにちは!

お、既に王子は行っておられたのですね!
妙に出来上がったワイルドラーメンでしたが、背脂フルバージョンに化調の甘み等、
ジャンク好きにはたまらない「お約束」なラーメンでした。。。^^;
さすが王子殿!詳しいですね。「菅野」の麺は中々良いもっちり感で、スープとベストマッチでしたよ。

4門 | 2012年8月28日 04:30

はぐれメタボさん、 こんにちは!

一見ワイルドなラーメンですが、中身はかなり作り込んでいる感じがしましたね。
計算高い「ワイルド」ですよ!スギちゃんみたいに?^^;
ホントに「弁慶」と「影武者」の角を削ぎ落して濃厚さを底上げしたような印象でした。
豆板醤の独特な風味が甘みとコクを消します。もしかすると胡椒の方が合うかもしれませんね。
自分はこういう甘みが以外と好きなのですが、はぐれメタボさんにも合うと良いんですが。。。

4門 | 2012年8月28日 04:38