2012年8月某日(火)19:50頃到着。行列5名。この日はちょっと早めに会社を出ることができたので、つけ麺を食べに行きました。場所は銀座。普段、あまり縁のない場所です。丸ノ内線で銀座駅に。地下鉄C2番出口から徒歩3分くらいの場所にあるお店に訪れました。訪れるのは2度目。あまりラーメンやつけめんのイメージがない銀座で評価の高いお店があったので興味を持ったのがきっかけ。その時も美味しかったので、今回も行ってみました。訪れるとちょうど店内の待ちスペースがいっぱいのせいか、外で待たされました。前訪れたのが休日の昼間でしたが、その時にはいなかった外の行列整理係の女性がいました。自分の後ろにすぐに何人か並んだのですが、最後のお客に行列整理係の女性は「かなり待ちますが、大丈夫ですか」と声をかけています。それを聞いたカップルは帰っていきました。そんなに待つのと思いつつ、もしかしたら銀座という場所柄あまり行列は歓迎されないのかなとも思いました。確かに、食べ終わる人が出てくるまでに結構時間がかかります。つけ麺だから提供するのに時間がかかっているのかなと思いました。で、店内に入ると遅い理由がわかりました。つけ麺だから時間がかかるというのもありますが、食べ終わった客が延々としゃべってます。だからです。これは客のマナーの問題です。待っている人がいるとわかっているのに長居してます。まあ、お店もつけ麺やというより和風の小料理屋さん風の雰囲気があるため長居したくなるのは仕方ないですが、お店の人は一言あってもいいのではと思いました。ようやく着席。でも、今度は近くに座った学生の集団がうるさい。食べててストレスでした。せっかくの美味しいつけめんが気分よく食べられませんでした。まあ、運が悪かったと思いましょう。味は文句なしでした。この濃厚なつけだれはなかなかないです。今度訪れるときはうるさいお客がいないことを祈りましょう。
場所は銀座。普段、あまり縁のない場所です。
訪れるのは2度目。
その時も美味しかったので、今回も行ってみました。
「かなり待ちますが、大丈夫ですか」と声をかけています。
それを聞いたカップルは帰っていきました。
確かに、食べ終わる人が出てくるまでに結構時間がかかります。
で、店内に入ると遅い理由がわかりました。
お店の人は一言あってもいいのではと思いました。
まあ、運が悪かったと思いましょう。
味は文句なしでした。この濃厚なつけだれはなかなかないです。
今度訪れるときはうるさいお客がいないことを祈りましょう。