8/25昼訪問かねてより行ってみたいと思っていたお店。この日は中野のラーメン屋さんを目指していたのですが、「そういえばこのお店行ったことない」と思いついたら、いてもたってもいられず、結局高田馬場で下車、一路こちらに向かったのでした。到着時は12時ちょいすぎ。絶対混んでいるだろう!と覚悟していたのですが、結果として店入り口で待ち人1人、ミラーで1人のみ。あれれ?と期待をいい意味で裏切られ、炎天下の中でさほど待たずにすむであろうことに安心。で結局、5分くらいで店内へ。ラーメン本で見るご主人は不在なようす。で早速標記メニューをオーダー。麺は複数人分をまとめて一気に茹でてから、取り分けるんですね。スープはしきりにスタッフさん(息子さん?)が味見しながら調整してます。で着丼。麺は、いわゆるモチモチとかプルプルとかではない印象。擬音語を使うならば「スルスル」とでも言いましょうか、軽めな感じ。麺屋吉左右さんの麺を思い出します。つけ汁は、醤油ベースなのですが、醤油っぽくないし、魚介っぽくもないし、かといって豚骨なわけでもないし・・・。結局醤油なのですが、いろんなエキスが充満していて、不思議だけど美味しさが詰まったかんじ。いわゆるドロ系ではないですし、比較的サラサラしていますが、これだけの旨みを詰めることができるんだ、と感動。もう一つ、つけ汁内の具の多さがよい。最後までチャーシューとメンマが存在しながら麺を食することができるのはありがたいです。で最後はスープ割りして完飲。さすが名店といわれるだけのことはありますね。麺の量は多いですが、全然スルスルたべられました。問題なしです!ご馳走様でした。
かねてより行ってみたいと思っていたお店。
この日は中野のラーメン屋さんを目指していたのですが、
「そういえばこのお店行ったことない」と思いついたら、
いてもたってもいられず、結局高田馬場で下車、
一路こちらに向かったのでした。
到着時は12時ちょいすぎ。
絶対混んでいるだろう!と覚悟していたのですが、
結果として店入り口で待ち人1人、ミラーで1人のみ。
で結局、5分くらいで店内へ。
ラーメン本で見るご主人は不在なようす。
で早速標記メニューをオーダー。
で着丼。
麺は、いわゆるモチモチとかプルプルとかではない印象。
麺屋吉左右さんの麺を思い出します。
つけ汁は、醤油ベースなのですが、醤油っぽくないし、
魚介っぽくもないし、かといって豚骨なわけでもないし・・・。
美味しさが詰まったかんじ。
いわゆるドロ系ではないですし、比較的サラサラしていますが、
これだけの旨みを詰めることができるんだ、と感動。
もう一つ、つけ汁内の具の多さがよい。
ありがたいです。
で最後はスープ割りして完飲。
さすが名店といわれるだけのことはありますね。
麺の量は多いですが、全然スルスルたべられました。
問題なしです!