「じゃぶ大将(¥700)」@ラーメン大将の写真多国籍女将軍!

以前から何気に宿題としていたお店であるコチラ「ラーメン大将」。本日は朝食がライトであったためにランチタイムはガッツリとパーコーの付く「じゃぶ大将」を頂きに伺って参りました。

お店の前まで来ると、開け放たれている扉に一抹の不安... 中を覗くとエアコンと扇風機が点いている様なので、扉は単に万人ウェルカムと言う気持ちで開いている様です。それでも店内、生温い感は否めません。エアコンが効いていればラーメンでも良いのですが、本日は初志貫徹でつけ麺である「じゃん大将」を頂くことにしました。

ちなみにこちらのお店。「じゃん麺」が所謂普通のつけ麺で、そこにメンマがのると「じゃんメンマ」。焼豚がのると「じゃん焼豚」となります。ちなみ「じゃん大将」は、無愛想な大将がのるわけではなく、衣の薄いとんかつ、所謂パーコーがのる一品です。

「じゃん大将」を頼むつもりでしたが、メニューを眺めていると、チャイナな女将が「オススメはじゃん大将」と目配せして教えてくれます。もちろんのらない手はありません。据え膳食わぬはヲトコのハヂ。イカせてもらおうじゃないですか!

厨房では大将とインディアンな女将も仕事をされております。「ぢゅー」っとパーコーを揚げる音が聞こえてきます。ちょっと遅めのランチタイムが故か?ちゃんとオーダー毎にパーコーを揚げられております。揚げ置きではありません。スバラシス!

そして程なくして我が「じゃん大将」はインディアン女将によって配膳されます。チャイナの女将もインディアンの女将も流暢な日本語を操られております。

先ずはつけダレだけ頂くと、シャバ系な醤油味のつけダレは、若干辛味もあり、胡麻油の香りもするピリ辛和風醤油ダレと言った感じです。このまま万能醤油ダレとして使えそうな感じです。ちなみにつけダレは温かいものが提供されます。

続いて麺だけをそのままに。中太ストレートの麺は、茹で加減はちょい軟らかめ。つけダレが温かいので、キッチリ水で〆る必要がないからか、麺は温めの〆具合です。トッピング具材は、麺皿に、パーコー、メンマ、茹でもやし、ワカメ、刻み海苔が載せられております。それにしましても麺のボリュームが結構あります。中盛+¥50なので頼もうかと思いましたが、イヤイヤ普通盛りで充分な量です。

この麺をつけダレに浸けて頂けば、これは正にラーショなつけ麺と言う感じです、懐かしい醤油フレーバーのつけダレがそう思わせるのかも知れません。粘度の低いシャバ系のつけダレは、時折グビグビと頂きながら食べ進めて参ります。

そして特筆すべきはパーコー! プラス¥150で付けられるこのパーコー。揚げたてで温かく、衣もパリっといい塩梅です。味付けもつけダレに浸けても良し、浸けなくても良しと言う丁度イイ感じ。パリっとモチっとの両方の衣の食感を楽しみました。パーコーもボリューム満点です。

メンマについては既成品感満載ですが、まぁ、ラーショなつけ麺の感覚で、このボリューム、この価格なら何も文句はございません。ちょっと後半戦、つけダレがダレてきた感もあり、お酢とラー油を追加してスーラーでピリッと頂きます。

また麺は、最後の方は柔らかくなってしまい、ブチブチと千切れてもおりましたが、如何せんボリュームが多い麺ですから、これも、まぁ致し方なしと言うことかなと感じます。やや薄くなったつけダレも半分頂いて完食。ご馳走様でした! 新橋でこのコストパフォーマンス、スバラシス!

折角の多国籍女将軍!チャイナな女将による「四川酸辣じゃぶ麺」とかインディアン女将よる「南印咖喱じゃぶ麺」とかラインナップが増えると楽しいです。そういう意味ではイタリアン女将とか、フレンチ女将とか、プエルトリカン女将とか増えると、もっともっと楽しいです!w リピート必至です!w

あかいら!さん  こんばんは!

>イタリアン女将とか、フレンチ女将とか、プエルトリカン女将とか増えると、もっともっと楽しいです!w リピート必至です!w

そっちか!!

ヨコべー | 2012年8月27日 22:58

行かれましたね! 巨パーコーの店!
これはアツアツのラーメンだったら、なおさらステキですよ!
インディー姐さんもご健在な模様で。。

hima | 2012年8月28日 06:01

多国籍女将軍にイカせてもらいましたか~

人類兼麺類 | 2012年8月28日 07:05

ヨコべーさん、まいどです!

> そっちか!!

そっちも!ですw

イタリアンじゃぶ大将、フレンチじゃぶ大将、美味そうじゃないですか!w

あかいら! | 2012年8月28日 15:53

himaさん、まいどです!

> 行かれましたね! 巨パーコーの店!
> これはアツアツのラーメンだったら、なおさらステキですよ!

himaさんの興奮気味のレポートは、
キチンと予習して伺いました!w

> インディー姐さんもご健在な模様で。。
> 以前はホール担当に見えましたので、出世されたみたいで嬉しいです。

オールマイティでお仕事されてました。
随分とこなれて仕事されてましたよ!

あかいら! | 2012年8月28日 15:55

人類兼麺類さん、まいどです!

> 流石のド変態レポ、見習いたいけど、やはり私には届かない存在です。

イヤイヤ、このレポートをど変態レポと捉えるか否かは読み手次第かと...w

つまりは、人類兼麺類さんの積もり積もったもの次第かとw

あかいら! | 2012年8月28日 15:58

どうもです!!
全くのノーマークでした(汗)
早めに追随いたしますw

| 2012年9月2日 15:25

さん、まいどです!

> パーコー好きならば押さえておかなければいけないお店のようですね。

おっと、ピンクのオバサン好きですかw
だとしたら、ココは食っておかないと。
コストパフォーマンス、素晴らしいですからね!

> 早めに追随いたしますw

是非是非、追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2012年9月3日 10:11