「台湾ラーメン(大盛り)」@台湾料理 紅葉の写真8/27(月)昼、安曇野での昼ラーの時間となり、訪れたのはこちら元「麺屋あいぜん」さんの後に居抜きで入った台湾料理の新店です。新聞別紙にも広告があり、通るたびにお客が入っているので気にはなっていた店であります。

12:35着、先客10名以上ですが、内装は「麺屋あいぜん」の時よりかなり広くなっていますので、小上がり含めまだ余裕あります。カウンターに着座し、メニュー表をチェック、麺類含め本当にたくさんの料理がお手頃価格で載ってます。良いですねー!

台湾料理店お馴染の各種ラーメン+各種丼のセットメニュー(¥650-)も気になりますが、母国系のおねーさんに表題を注文。台湾ラーメンと言えばわざわざ名古屋の「中国台湾料理 味仙 今池本店」さんまで食いに行ったほど好きラーですので、厨房内でも台湾語が飛び交ってますから本場の味が期待出来ます。待つ事4分で着丼。

ビジュアルは、輪切りの鷹の爪と和えられた豚挽き肉、茹でモヤシ、ニラが、ラー油の浮いた醤油スープに乗ってます。典型的な台湾ラーメンですねー。レンゲと共に穴あきスプーンも付いてます。挽き肉をすくうのに役立ちそうです。

スープから。ガラだしの醤油ベースですが、辛さもほどほど、様々な香辛料の香りが漂う、例の台湾ラーメンのスープです。デフォで¥380-(大盛りでも+¥100-)と、ワンコインでおつりが来るにしては上出来の、とても美味い台湾ラーメンスープです。

麺は中麺ストレート。結構プリプリしており、何よりも量がすごい。隣のあんちゃんの定食についてるラーメンも半ラーではありません、こちらデフォでも結構な量ありそう、、、

具の豚ひき肉は、ボリュームもそこそこ、鷹の爪の辛さも手伝い、味付けもしっかりしたものでとても美味い。もやしも結構乗ってます。ニラは台湾ラーメンには無くてはならないもの。緑も鮮やか、とても風味高くて美味い!合格です。

最後にスープにこずんだ挽き肉を、件のスプーンできれいにすくいとります。最近こういった場合にレンゲですくっている内にスープ完飲が続いていただけに、この手のスプーンがありがたい。さり気無い気遣いにポイント高いです。流石に「中国台湾料理 味仙 今池本店」ほどのコクは無いけど(最も、あの店は別格中の別格ですから)、台湾ラーとしては、総合的満足度高し!

こちらのお店、台湾料理店ながら、焼きそば含めた麺類の種類も多く、値段も手ごろ、ボリュームもあるのでCP的にもとても満足出来そう。再訪アリです。最近安曇野界隈のR157沿いには台湾料理、中華料理の店も目立つ様になり、ちょいと気になる存在になりそう、、、謝謝、真好食的台湾料理!

こんばんは~。
最近、新しくオープンする台湾ラーメン屋さんて多くないですか?
ある意味、勢いを感じます。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月28日 20:31

5656さん、コメントありがとうございます。

確かに。かつての担当、長野地区、飯田地区、諏訪地区には行きつけの台湾料理店ありましたが、
松本平には最近目立って来てます。こういう美味しい侵犯、じゃなくて侵出ならば歓迎です。

チャーチル・クロコダイル | 2012年8月28日 21:41

どうも、こんばんはです。

あいぜんさんのあとは、台湾料理屋さんでしたか。
台湾料理さんて、CPがイイですよね。
それに種類も豊富とくれば、普段使い出来ますね!

長野せーは | 2012年8月28日 22:10

長野せーはさん、コメントありがとうございます。

いやあー、せーはさんの時々の台湾料理店のレポで、一時眠っていた台湾ラーが気になってました、、、
CPも良いし、美味いので、これから時々伺ってみようと思います。

チャーチル・クロコダイル | 2012年8月28日 22:46