「中華そば(大)¥600」@中華そば 鍾馗の写真久しぶりにコチラ「中華そば 鍾馗」に参りました。
店先では外待ち2名様、退店される方と入れ替わりで、すぐに店内に吸い込まれます。
窓から中を覗くと、L字カウンターの短手方向には片づけられていない丼などがゴチャゴチャ。
入るべきか待つべきかしばし悩みましたが、こういう時に限って後客さんが来て気まずくなりそうなので、入店して丼やコップを高台に置きます。
「どうもすいません、今片づけます~」と大柄な店主殿。

狭い店内。反対側のカウンター長手方向では、中華そばを啜られる方と待っている方とが半々程度。
まだ昼ピークの時間帯ゆえ、店主は一人オペレーションでてんてこ舞いの様子です。
助手さんはいなくなってしまったのでしょうか。

お冷やのグラスを舐めつつ、オーダーするタイミングを見計らいしばしウエイティング。
と、ここで後客様が入店。
一番奥の方に着席されたこの方、店主の一瞬の隙を逃さず先に注文してしまいました。

穏やかならざる心中。
天気晴朗なれど心波高し(某死刑囚の遺書より引用)

すぐにこちら側に来られた店主に、標記と半ヤキメシをお願いしました。

5分のち、果たして自分の一杯が先に「お待たせしました~!」と配膳。
とても嬉しい。
スープ表面には鶏油がキラキラと光り輝いています。

さてスープはカツオ、サバなどと思しき魚介系に、動物系は鶏から豚にチェンジでしょうか。
僅かな酸味を感じる、強めの醤油ダレ。
塩分濃度も高めですが、アブラのおかげで角が取れて飲みやすいです。
後味はしつこくなく、適度な余韻が舌と鼻先に残ります。

麺は以前と比べて少し細くなったでしょうか。
食感はツルツルとしてナチュラルな啜り心地、小麦の風味にも富んでスープやチャーシューとの相性は良好。
茹で加減もバッチリです。

具材はチャーシューにメンマ、ネギとシンプル。
チャーシューはモモ肉で旨みが抜けたようなモサモサタイプが2枚。
スープに浸して麺と一緒に頬張ると美味しいですね。
メンマは見た目硬そうですが、食感はシャクシャクとしていて食べやすいです。
多めに投入されたネギ。ほど良い苦みがスープの旨みを引き立て、シャリシャリの食感は箸休めとしての機能も十分です。

フツーにウマい、幸福な食後感を得られる一杯。
ヤキメシも相変わらず80点オーバーのウマさでした。

うわ!麺顔からして・・・レベルが以前より上がってる感じがアリアリですやん!

こんばんは~。

確かに、麺細くなってますね。
スープもチェンジされているとは…これだけ研究熱心な一杯を、
ワンコインで頂けるのはほんと素晴らしいの一言ですね。
再訪したくなりました。

SBT | 2012年9月2日 00:20

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます~
ちょっと画像ぼやけ気味ですいません、色々と変化させてるみたいですね、コチラ。
最近は行列が出来たりしてて、嬉しくもあり、なかなか行きにくくもあり…です。

立秋 | 2012年9月2日 22:15

SBTさんありがとうございます~
正直、ちょっと単価上げてもう一人雇ってはどうでしょうか…などと思ってしまいました。
一度夜メニューも食べてみたいものです。

立秋 | 2012年9月2日 22:18

こちらは夜メニューがドカッと追加されていて
とても気になる次第です・・・

まずは塩かつけ行きたいですね~^^

pvs aka duff | 2012年9月3日 22:33

pvs aka duffさんありがとうございます~

夜メニューもきっと旨いんでしょうね…
塩行ってみたいです。

立秋 | 2012年9月5日 22:05

とりあえず、ここロックオンしております。
近々訪問させていただきます。
(本当だったら昨日の夕食の候補でした)