本日、8/29に2度目の弥七さんへ。20食限定でオーション麺をはじめた。とのこと。しかも今週は三郎・まぜそば週なのでこれは行くしかないでしょう!11時OPENの所、11時半に到着。まだ席は空いていた。早速表題のメニューを告げた。約8分程で着丼。前よりヤサイの量が減っている。というか適正量になってる。前回は知らずにヤサイ増しにしたら痛い目にあった。今日もヤサイ少な目にするかどうか迷っていたからこれはラッキー!そのヤサイは2:8のキャベツ:モヤシぐらい。若干クタ感あり。でも上に乗ってるアブラとの同時接種でなかなかのうまさ。スープは決してしょっぱくない。二郎や大者のようなカネシがガツンとはこない。きちんと豚骨の味もでていて濃い味なので、さすが濃厚つけ麺屋さんの二郎系といった感じ。スープも完飲出来そうな程。ん?前より豚が厚く大きくなった?厚み1cm、幅10cmはあろうか。ロール状の豚はしっかりと作られている。形はガッシリと、でも食べるとジューシーで溶けていく。これは素晴らしい逸品です。そしてオーション麺。若干芯あり硬めの茹で加減でゴワゴワ感有でうまい。ただオーション独自のあの香りがあまり無い気がした。そしてもうちょっとカネシを吸っていてもいい気がしたが、これは私個人の好みの話です。生卵が無料で別皿で来た。すきやきのように食べてみたが・・・ ただ単純に味が薄くなっただけなので箸休め程度とした。並で250gとのことだが今回も最後はきつかった。次回は小三郎だなあ。まぜそばもいいなあ。牛骨つけ麺もまだ食べてないなあ。また来ます。ごちそうさまでした。
約8分程で着丼。
また来ます。ごちそうさまでした。