「特製濃厚魚介つけ麺並」@麺屋 一燈の写真26日、10時30分過ぎ頃訪問。並ばないといけないのはわかっていたため、開店前に並ぼうとなり友人と訪問。運が良かったことに待ちは10人ほどで、店の反対側のお店が影となってくれました。日光に当てられながら待たずにすみました。

話ながら待ち続け、開店から20分ほどで入店。席に着いてから7分位でつけ麺が提供。久々の一燈さんのつけ麺、2週間前には稲垣さんで食べてますが品は違いますしね。

早速いただきます。そう言えば、麺は稲垣さんのものと同じタイプのものでしょうか。違ってたイメージがあったのですが。中太のストレートで弾力性がしっかりとした歯ごたえのある麺はやはり美味しいものです。味も良いので飽きが来ません。

つけ汁に関しては毎回ながら安定したブレのない素晴らしい濃厚な魚介の鶏白湯の味です。鶏が主張するのでなく魚介とバランスよく作られた味で完成されているなと感じさせられます。それに飽きが来ません。

具材の方もしっかり入っててつけ汁によく合います。つけ汁に浸されたホウレン草も美味しく、特製の鶏チャーシューはそのままでもつけ汁に浸しても美味しく、生ハムを思わせる豚のチャーシュー、初めて食べた時はちょっと食べにくいなとも思ったのですが今では美味しくいただけてます。つけ汁の肉団子と合わせても3種類の味の肉が食べれるのは同じ味で飽きが来なくなる点で素晴らしいアイデアだと思います。

味玉は黄身がゼリー状で白身には若干の甘さがあり非常に美味しいものでした。
最後は卓上ポットでスープ割して締め。

大抵、中盛り以上を頼んでたのですがかなりお腹が膨らんでしまうため、並盛りにしたのは本当にちょうど良かったです。

今回も全く隙のない味で本当にご馳走様でした。

初めまして、こんばんは^^ こちらのつけ麺、本当に美味しいですよね^^ 先日こちらで、こちらのつけ麺を頂きましたが…まさに絶品でした!バランスも良いながらも、旨味がたっぷりとつまっていて、でもくどさがない^^ 前回は並盛りでしたが、今回は中盛りで頂きました^^ 母親はつけ麺は苦手なのですが、こちらのつけ麺は特別美味しい!ととっても喜んでいました^^ また近々頂きに行こうかなぁと思います^^

RamenNoodleSoup | 2012年9月2日 01:30

はじめまして。
コメントいただきありがとうございます!おっしゃるとおりで、こちらのつけ麺は味がすごく良いです。濃厚なのですが飽きの来ない味というのは素晴らしいです。この前一緒に行った友人もあまりつけ麺食べないのですが、つけ麺は非常に美味しかったと言って喜んでくれてました。中盛りだとつけ汁が足りなくおそれがあるかと思いますのでご注意ください^^

影足 | 2012年9月4日 07:20