07.11 皆様、あけましておめでとうございます。 旧年中は、色々とお世話になりました。深く御礼を申し上げます。 幸いなことに、東京は三が日共に快晴。どこにも出ないで、1人楽しくラーメンを作っています。やはり自分で作るラーメンが一番美味しい!そりゃあ、自分の好みの味にできるんですから当たり前なことかもしれません。 旧年中の採点がドーンと残っていますので、サクサクと採点をしていきましょう。まずはこのお店。気に入っているので既に何度か足を運んでいるお店です。 店内は少々雑然としています。お店の奥にはテレビがあり、街の中華屋さんといった雰囲気。夜ならお酒を飲みながらつまみを注文できそうです。年のいったご主人と奥様で切り盛りをしています。 数多くあるメニューの中から、迷ってしまいましたが、基本のラーメンを注文します。500円!ワンコインですよ! 大きめのドンブリには、細いストレート麺にほうれん草、なると、のり、そしてチャーシューは赤い縁取りの本格派のチャーシューです。 スープ一口すすって、薄い?という感覚が襲ってきますが、これは美味しいお店の定番。その法則どおりにドンドン出汁の旨味が広がってきます。無化調ならではの飽きの来ない味に仕上がっています。こんな、といっては失礼ですが、外観もパッとしないのにこんなお店があったんだな!と感激をしました。 麺がクターっとしますが、麺固めと注文すれば、そのようにしてくださいます。久しぶりの完飲。こりゃあ久々のことでした。
07.11
皆様、あけましておめでとうございます。