「汁なし油そば (大盛、780円)」@麺場 風天の写真油そば久訪。

8月31日(金)、久し振りに「麺場 風天」へ伺ってみました。22:10分頃の到着で、空き席1つ。随分繁盛していますね。
今回はどれを食べようか?大分悩みましたが、久し振りに「油そば」行ってみる事にしました。しかも大盛にチャレンジ。
1つの空き席に着席し待ちます。程無くして配膳された一杯、中々のビジュアルです。
写真を撮影後、卵の黄身を含めて、グリングリンと混ぜ混ぜします。
トッピングは、卵の黄身の他、バラロールチャーシュー2枚、メンマ、ホウレンソウ、玉ネギ、ネギ、ナルト、海苔2枚です。海苔2枚は8月31日までの限定サービスとの事でした。
グリグリ掻き混ぜ後、早速麺を頂くと、カネジンの太うねり麺。ほんのりとした温かさがあり、卵の黄身を纏いカルボ風の仕上がりです。モチモチとして旨いですね。
バラロールチャーシュー2枚、グリグリと混ぜ合わせた事により、ホグホグと崩れています。普通に旨いです。
ホウレンソウは、やや固めの茹で加減。もう少し柔らか目の茹で加減が良いかなと思いました。ホウレンソウ、良い箸休めにはなっています。
メンマはサイズが大きめ、塩梅は薄めで、コリコリとした歯応えがイイ感じです。結構沢山入っておりました。
玉ネギとネギがビリリとした辛味を加え、良いアクセントになっています。
ナルトと海苔は、あっても無くても良いですね。特に海苔は、汁なしにはちょっとキツイです。
大盛にした事もあり、十分過ぎる食べ応えがありました。
やっぱり「汁なし」は、麺の良し悪しが勝負ですよね。カネジンの麺は、かなりイイ感じです。
此方、最初に提供される冷水は、普通の冷水ですが、カウンターに常備されたピッチャー内の冷水は、レモンが入って、イイ香り。思わず3杯位頂いちゃいました。夏には良いですね。
モチモチ麺をズルズルと頂き、大盛麺もあっと言う間に完食です。ご馳走様でした。
麺場 風天」は、どのメニューもそれなりに旨いよな~。
そう言えば、汁無しの宿題店「ajito」にも行かなきゃですね。

夜の汁なし、、、、なかなかキキそうですねぇ。
ルービも頂戴したくなります。
まずはチャーシューをツマんで半ジョッキ。。。。
メンマも良いツマミですよね。
2ジッキほどあき、、、大物が無くなったところでマゼてシメ。
そしてJへ。。。。。

hima | 2012年9月2日 08:05

おはよう御座います。
此方の店はどのメニューも安心していられますね。
大井町ウラヤマシス。

忍者信 | 2012年9月2日 08:59

油そば美味しそうですね。
福島には油そばをやってる店がなかなかないので羨ましいです!

酒乱 | 2012年9月2日 09:38

こんにちは^^ お久しぶりです^^ とっても美味しそうな油そばですね^^ 真ん中に生卵があって、周りに綺麗に盛られている具材^^ 豚さんもとっても美味しそうです^^ 私も、お水がとっても美味しいなぁと思う時があります^^ レモン水・・・嬉しいですね^^

RamenNoodleSoup | 2012年9月2日 09:58

でもそれがウマいんですよね~

レモン水は嬉しいサービスだなぁ。

人類兼麺類 | 2012年9月2日 11:06

きたはっさくさん こんにちは!

ここにも食べに行きたいんですけど・・・・
旨そうだな~

ヨコべー | 2012年9月2日 17:13

こんばんは~

そういえば、ココの油そば未食だったなぁ~(汗)。
ajito」のミーソソースも気になりつつ行けてないし、、、

隣町でありながら激しく遠い大井町。
うらめしや~。

himaさん、こんばんは。

ビール合うでしょうね~。
行きませんでしたよ。行けば良かったかも。
>そしてJへ。。。。。
それは無いですから・・・(汗)

きたはっさく | 2012年9月2日 22:17

忍者信さん、こんばんは。

>此方の店はどのメニューも安心していられますね。
そうなんですよね。
色々なメニューがありますが、どれもソコソコ旨いです。

>大井町ウラヤマシス。
隣りの芝生が青く見えているだけかも知れませんが
私的には大森・蒲田の方がウラヤマシス。

きたはっさく | 2012年9月2日 22:20

酒乱さん、こんばんは。

>福島には油そばをやってる店がなかなかないので羨ましいです!
おっと!そうなんですね~。
喜多方のウネウネ麺、喜多方のチャーシューで油そばやったら
絶対旨そうですけどね。
酒乱さん、開業されては如何ですか?

きたはっさく | 2012年9月2日 22:21

さん、こんばんは。

>とっても美味しそうな油そばですね^^
イヤイヤ、 さんの「狼煙」の「油そば」方が
圧倒的に旨そうですよ。ウラヤマシス!!

きたはっさく | 2012年9月2日 22:24

人類兼麺類さん、こんばんは。

>油そばにバラロール、脂尽くしの組み合わせに玉子の黄身。何とも健康に良さそうなメニューですねww
強烈なボディブロー、効きました。
でも止められません!イエ、止めません!!(キッパリ)

>カバンの中に焼酎ボトル持参して、こっそり焼酎水割り作って食前酒を楽しむのってアリですかね~
完璧無しです。見つかったら出入り禁止になりますよ。
ジャムさんは、カレー粉持参でラーメン屋へ行ったらしいですが・・・ww

きたはっさく | 2012年9月2日 22:28

ヨコべーさん、こんばんは。

>ここにも食べに行きたいんですけど・・・・
大井町の宿題を一気に片付けるべく、チャリッと連食しちゃって下さい。

きたはっさく | 2012年9月2日 22:30

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。

>「ajito」のミーソソースも気になりつつ行けてないし、、、
エッ?!何ですかそれ。知りません。
後で勉強しておきま~す。
ajito」は一度振られて、その後、再チャレンジが出来てません。
ajito」トマト系が多そうなイメージですが、ジャムおじちゃん(充電中...)さん大丈夫なんですか?

きたはっさく | 2012年9月2日 22:34

遅コメ失礼します〜。
こちらの油そばは結構レベル高いっすよね!
仰るとおり、汁なしはタレと麺の質が全て!そういった意味でもこの麺は旨いっす。
そういえば夏の限定はもう終わっちゃいましたか?

ajito、今なら「ピザソバ」「ミーソソース」「サマーソ肉」の汁なし3種が食べられますよ〜(ミーソとサマソニは夏季限定なので終わってる可能性あり)。
チャンスあればぜひ行ってみてください!

全然関係ないですが、今日シーサイドに打ち合わせに行って来ましたw
今後ちょくちょく行く事になりそうなんで、どこかでお会いするかも!

タム6000 | 2012年9月3日 15:34

タム6000さん、こんばんは。

遅レスすみません。
「ajito」行きたいですね〜。
>今日シーサイドに打ち合わせに行って来ましたw
そうなんですか?
逆に私、今週から10月末まで、新宿のお客様先に出てしまってます。
まあ、ちょこちょこシーサイドには戻りますので
お会いした際は、宜しくお願いします!!

きたはっさく | 2012年9月5日 01:35