「中盛チャーシュー麺(かため)¥910+味玉+海苔+玉葱」@ラーメン杉田家の写真今回も社用で関内迄来たので、その後にちょいと脚を延ばして磯子方面に。
最近神奈川と云えば新横浜ラーメン博物館と「くり山」さん絡み、そして家系の3本柱で伺っております。
「六角家」さんには過去から何度か伺っておりましたが家系の総本山「吉村家」さんにこの前に初訪問して改めて真の家系ラーメンの美味しさを認識してちょいとまた家系熱が上がってしまい直系店のこちらに向かってきました。
途中で磯子の「壱六家」さん前を通過しましたがこちらも結構お客さんが入ってましたね。
車で20分位走って新杉田駅手前の「杉田家」さんに到着しました。お店の向かいのCPに車を止めていそいそと店内に。店内7割埋まりの先客さんでした。
さすがに「吉村家」さんに雰囲気そっくりですね。ラーメン作りに向き合う店員さんの真剣な眼差しがとってもよく伝わってきますね。
チケットを購入。トッピングのお値段お手頃価格だからって調子こいてしまい¥1110…。
麺硬めで頼んだのでごぼう抜きで6分位で着丼となりました。
いやはや、なかなか豪快な盛りですね。
麺はやっぱり黄色目の隋円つぶれな中太麺、つるっと、ぷりっと、シコっとした家系スープに馴染みよい麺です。
肉食べてるなぁって感じたっぷりの柔らかい茹で豚っぽいチャーシュー、ホウレン草、デフォ海苔3枚+トッピング8枚=計11枚、トッピング味玉、玉葱は櫛切りで提供されております。
スープはこちらも香ばしい豚骨醤油+鶏油って感じですがチョイと醤油濃いめな感じもしますね。
いずれにしてもとっても食べ応えあるラーメンです。
途中まではそのままの味で楽しみ味変テーブル調味料は豊富に置いてありますが、こちらで目に着いたのは「すりおろし行者ニンニク」です。これはあまり他所には置いてないですね。
これがかなり美味しいんです。すりおろしニンニクが白で行者ニンニクは緑なのでこちらは是非いれてみてください。また違った独特な味わいが楽しめますよ。そしてガリ。ちょっとしたお口直しにまたこれも面白かったです。
基本、「吉村家」一門の味なのですが其々に特色があって考えられておりましたね。
ごちそうさまでした。

こんばんわ~

家系ラーメンに玉ネギトッピングはそういえばなんであまり無いんでしょう。
コッテリ豚骨醤油には間違いなくマッチするでしょうね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月10日 22:16

こんばんわ~

あはっ、いっぱいトッピングしちゃいましたねw

まぁ、1110円も仕方ないですよww

これだけ海苔が入ってると嬉しくなっちゃいますねぇ~♪

たく☆ | 2012年9月10日 23:32

ヒロキさんこんばんゎo(^▽^)o

吉村家一門のラーメンスープには玉ねぎの甘味としゃりシャキ食感が一段とコクと深みと味わいをより一層高める効果がありますね。それだけにその他の家系スープに中途半端さを感じるこの頃です。(あくまで個人の見識です。)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月11日 00:14

たく☆さんこんばんゎo(^▽^)o

やっぱり並盛りにしておけばよかった鴨。やっぱり「吉村家」さんに比べるとちょいとスープ出汁とカエシと鶏油のバランスが不安定に感じちゃいました。行者ニンニクはやっぱり旨いっすね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月11日 00:21

ライスは食べなかったんですか?
この海苔にはやっぱりライスが必須でしょう。

100(卒業) | 2012年9月11日 08:48

仕事がらみとはいえ、しょっちゅう神奈川に行け羨ましいです。
海苔がすごいことになっていますねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年9月11日 10:05

たんちゃん麺太(多忙中)さん こんにちは!

ここにも行きましたか!! フットワークが軽いですね~

>そしてガリ。ちょっとしたお口直しにまたこれも面白かったです。

そうですか! ラーメン屋で食べたことがない・・・

ヨコべー | 2012年9月11日 11:58

まるまるさんこんにちゎ!

多分今月半ば〜10月半ば迄は身動き取れなくなるぐらい超多忙になりそうな予感が。
横浜方面にはちょいと縁がありますがその代わり大宮、浦和、川口辺りには殆どチャンスがアリマセ〜ン iーi
家系の海苔はデフォでも3枚入ってるので70円ましで8〜10枚も入ってきますよ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月11日 14:01

100さんこんばんゎ(^O^)/

中盛りだったもんでσ(^_^;)確かにご飯はイイですよね!
でも、大好きな麺海苔巻きにしてバクバクいっちゃいました♪───O(≧∇≦)O────♪よっ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月11日 19:39

ヨコベーさんこんばんゎ!

ちょいと同行者のリクエストであっちまで行っちゃいましたよ!でもやっぱり「吉村家」さんに軍配あげちゃいますね。確かにラーメンでガリは初めての取り合わせでしたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月11日 19:43

こんばんは!

豪快な盛りでビックリです。
家系はあまり行かないのですが、たまには家系に行ってみたいですね。

ラーメン大好き夫婦さんこんばんゎo(^▽^)o

横浜方面の家系はトッピング単価が安い&量も豪快ですのでついつい色々と載せたくなってしまいます。
…で、気付いたらこんなになっておりました。TOTAL価格がとんでもない事に…。( ̄◇ ̄;)
地元方面の家系は例えば海苔ラーメン、海苔キャベツラーメンなど価格がセット表示されているのでなんだか感覚が違っちゃうんですよね。
たまには家系もイイもんですね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月12日 00:23