「味噌ラーメン¥900+味噌明太子ご飯¥350」@すみれ 新横浜ラーメン博物館店の写真ここ暫く社用で横浜に来ております。
8月30日(木)本日は「らーめんの駅」さんから「すみれ」さんに替わった初日という事もあり続けてラー博にきてみました。
ラー博の方から「すみれ」さんの並び情報を聞いて午前~お昼時は30~40分待ちだったそうですが今は平日、午後の3:00過ぎ。並びが無いのを見計らってチケットを購入して入店です。
やっぱり最初は当然ながら味噌ラーメンを選択。あとはすみれ味噌明太子ご飯も一緒に。
カウンター席に座りチケットを渡してほぼ3~4分。素早い着丼です。(恐らくホールスタッフの女の子がチケット購入時点でチェックしていた模様)
実はその間に私の隣のカウンター席に後客さんが座られてちらっと横顔を拝見したらなんとラーメン界で著名なK島S氏が味噌ラーメンを食べに来ておりました。(自分食べ終わって立ち上がる際コラムや論評を読ませていただいております。とチョイと緊張気味に声をかけてしまいましたらはにかんでいただいたみたいです。なんとなく俳優の中尾彬さん張りの迫力がありましたよ。)
出てきたモノを見たらほぼ駅さんと同じ構図でしたが味噌の色が違うかなって第一印象。
最近Facebookにて情報が公開されまして味噌の種類と漉し味噌と粕味噌の違いがあるそうですよ。私にはその辺りの差はてんでわかりません。
漠然とチャーシューのカットの違い位かと思っておりました。(駅…スライス、すみれ…サイの目切り、純連…拍子木切り。)
味噌スープと野菜(もやし、たまねぎ)を一緒に煮込んだ野菜の甘味が出ている濃厚な味わい。
ひき肉は生姜を聞かせて炒めたもの。スープ表面はラードで覆われて最後まで熱々でいただける。といったコンセプトは共通しておりますね。
とうぜんながら味わいは抜群ですがちょいと面白みには欠けてしまうかなって印象でした。
サッポロラーメンの麺はやっぱりとっても美味しいです。このコシと縮れの食感は他には無い秀逸な啜り心地ですね。最後まで美味しくいただけました。
すみれ味噌明太子ご飯は金糸玉子がたくさんご飯の上に載せられてその更に頂点に味噌味浸込んだ明太子が鎮座。
味噌ラーメンとともに掻きこんでなかなか満足できましたよ。
ごちそうさまです。そして開店おめでとうございます。

すみれのカップラーメン大好きで昔よく食べてました。
本物は数倍美味しいんでしょうね~。

100(卒業) | 2012年9月7日 19:10

100さん続けてコメントありがとうございます。

わたしもすみれ塩のカップ麺大好きでした。
やっぱり北海道のラーメンは美味しいです。でもやっぱり厳冬の北海道で食べるのが一番なんでしょうがね。
もう20年近く前に行って感激した思い出も記憶の片隅にのこっております。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月7日 19:33

こんばんは!

すみれは前から食べたかったお店です。
北海道でなければ食べられないと思っていたら、こちらにオープンしたのですね(*^_^*)
前に調べたら、すみれは池袋にあったようですが、とっくに閉店してました。情報に感謝です!

こんばんわ!

挽き肉が無かったら味噌ラーっぽくないビジュアルですね。
北海道の味噌ってこんな感じなのかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月8日 00:06

おはようございまーす!

味噌ラーメンよりも味噌明太子ご飯の方が気になりますよw

旨そうですねぇ~♪

たく☆ | 2012年9月8日 09:00

たんちゃん麺太(多忙中)さん こんにちは!

「駅」から「すみれ」になったんですか!
また、行かねば!!

ヨコべー | 2012年9月8日 13:20

ラーメン大好き夫婦さんこんばんわ~!

これを機にラーメン博物館乗り込んじゃってみてくださいな。
今季節の変わり目なので秋の新作も各店要チェックですよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月8日 21:35

ヒロキさんこんばんわ~!

「駅」さん「すみれ」さん「純蓮」さんはこんなお姿。
私も味噌ラーメンって形は旭川のチンゲン菜の載せてあるスタイルが一番らしく見えますよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月8日 21:39

たく☆さんこんばんわ~!

北海道に渡って本場もの食べた~い!…でも行けないっす。
チャーハンも食べたかったな~!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月8日 21:43

ヨコベーさんこんばんわ~!

「すみれ」さん初日に乗り込んじゃいました~っ!
ラー博はあともう一軒行っちゃいました。それと磯子方面にもう一軒。
レビューもう暫し、お待ちくだされ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月8日 21:46