9月1日(土)18:00頃  初訪問。
先客 0。  後客 0。

この日の仕事は、三軒茶屋で終了。 予め晩飯の用意が無い旨の連絡があり、BM放置店の消化活動!

店内・外に券売機はなく、Lカウンターロング奥から5番目に着席。
食べるメニューは決めていたので、表題メニューを口答・同時に味玉クーポンを店主に渡す。
店内見回すと、いろんなメニューありますね。 季節モノや酒の肴など。
鉄鍋で店主が炒め工程に入ったのですが、何気にリズミカルな心地良いサウンド♪
ご家族経営なんですかね? 息子さんらしき方と麺茹でのタイミングを計ってます^^
と同時に、奥様でしょうか?ホール担当は。さりげなく伝票が手元に。。。 3名体制。
連係プレイに見とれつつ・・・待つ事、約6分で着丼!

麺は中細の黄色いちぢれタイプ。
茹で加減はバッチリ!ど真ん中! ツルツルシコシコ~~~
加水率は高めで、小麦感は殆どありません。
喉越し・歯応え良く、美味しい麺です。
個人的には、この手の味噌らーめんには・・・鉄板! 西山! ってギャンブルぢゃありませんww
麺量は150gとの事。 西山製麺。

スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
粘度は殆どありません。ほぼシャバ系です。
動物系は豚骨・豚足・鶏ガラ。魚介系は感じません。
動物系の出汁感はそこそこ。 臭みなどは皆無。
味噌は赤味噌寄りのブレンドタイプと思われる。 赤寄りではあるが、とても良い塩梅。
大量の豚挽肉と玉ねぎ。そして定番のもやしをラードで炒めた旨味が、スープ表面を覆い尽くしてます^^
それでいて、オイリーさはさほど感じません。ここら辺の加減は、お見事♪
炙りチャーシューの上に、生のおろし生姜。これを混ぜてみましょう・・・これまたウマシ!
ど、どうしましょう。。。少しコーフンしてきました。 美味しくて^^;

具はチャーシュー・挽肉・味玉・メンマ・玉ねぎ・もやし・木耳・海苔・ゴマ・生姜・ネギ。
チャーシュー1枚。豚ロース煮豚の炙りタイプ。味付けしっかりで、香ばしく・・・うまうま~
挽肉は豚。量的にはかなりの量。炒め煮たスープにも、出汁として活躍。
味玉はまんま1個。味付けほど良いが、若干黄身が固めで・・・普通にうま~
メンマは枕木タイプ3本。筋なしのシニョコリタイプ。味付けはしっかりめで・・・うまうま~
玉ねぎともやしは炒め煮タイプ。玉ねぎ5:5もやし。火の通り加減抜群!玉ねぎの甘みが引き出て・・・うまうま~
木耳は1口サイズが8個。かなり良い物を使用してると思う。歯応え良く・・・うまうま~
海苔は普通サイズ1枚。香りは普通だが、味はまずまずで麺を巻いて・・・普通にうま~
ゴマは白ゴマの炒りタイプ約70粒。時々セサミン! 炒ってあるので香り高いですね~
生姜は生のすりおろしタイプ。一つまみほどの量で、味変・引き締めにはたまらんねw
ネギは長ネギ輪切りタイプ。そこそこの量で、清涼感に一役。

半分食べた所で、卓上グッズのラー油と一味を適量IN! 自己流辛味噌ラーメンの出来上がり♪

なんなく完食!
スープは丼持ち上げ完飲!
ごちそうさまでした。

この手の王道系味噌らーめんのスープを完飲したのは、超久しぶり! 王道系ってなんじゃ?
いわゆる、札幌系とでも言いましょうか。。。 自分のイメージです。 あくまでもww

近年の自分は、ドロ味噌・濃厚味噌ラーメンを太麺で食べるのが好きでした。
でも、これを食べて何だか目覚めた気分。 変な例えですがww
有名店で例えると・・・すみれ・純連と共通点ありますが、個人的にはその↑ですねぇ~♪
具沢山だし、CPも上記店と比較しても明らかですし。

ニンニク風味(卓上グッズでも)があったら、更に個人的評価はワンランク上がりそうです^^
まだ暑い日が続きますが・・・寒い季節、レポ関係無しに必ず再訪します!

総評   味  85点。   CP  +1点。  拘り  +1点。  技  +1点。  クーポン  +1点。

こんにちは^^ とっても美味しそうですね^^ スープ、そして炙りチャーシュー、惹かれます^^ 三軒茶屋では頂いたことがないので、一度行ってみたいです^^

RamenNoodleSoup | 2012年9月3日 10:23

昨日の一雨であの暑い夏が過ぎた気がします。
これからは徐々に熱いスープのラーメンが美味しくなってきますよね。
そろそろ自分も味噌ラーメン食べちゃおかな~

ayashi | 2012年9月3日 13:23

三茶っすか~
全然用事のないエリアなもんで
ココは存じませんが。

なかなかのスコアぢゃあないですか。
機会をみつけましょかね~

どうもです!
三茶ですか。
なかなか行きませんが食べておきたい味噌の様です♪

shun | 2012年9月3日 19:14

まいど。
純すみですね。
王道の一杯って感じですね。
そろそろ味噌復活かな?

したん | 2012年9月3日 19:39

毎度~

昔の友達におるで~
惣太郎~w

冬になったら行くわ~

アカンな~同好会 | 2012年9月3日 22:40

どもー。

生姜で興奮?
寒いころには良さそうですね~。
意外に味噌好きですか?w

Ra.Ibasen | 2012年9月4日 05:40

こ、これは食べねばならない味噌ラーメンですね。。。
CPも良さげ、、、、挽肉とチャーシューのダブルは大いに支持ですよ。
ドンブリ持ち上げ味噌、、、、場所が近ければ。。。。

hima | 2012年9月4日 06:03

麺ちゃん 毎度~。

ここに限らず、三茶も良い街ですよ~
下町風情が残りつつ、ちょいと洒落たような・・・。
ついでに、ラーメンもどうぞw

アヤシさん 毎度~。

確かに。
徐々に秋を迎える事でしょう。
そうでないと、困りますww

ぶるさん 毎度~。

塩もあったけど・・・
そのうち、食べてみますね~^^

富士山 | 2012年9月4日 10:38

シューさん 毎度~。

好みが合えば良いのですが・・・。
これからの季節、味噌が増えます。
多分ねww

したんさん 毎度~。

汗カキカキ食べるのも良いですが。
やはり、これからでしょうね~
まだ、暑いですけどw

すいちゃん 毎度~。

これ系の味噌は、貴殿に合うかなぁ~

多分、合わんと思うで~ww

富士山 | 2012年9月4日 10:40

イバセンさん 毎度~。

生姜が合う! って言う意味。
特に、このスープはね・・・。
生姜で興奮してるオヤヂって、ただの変態やん!

himaさん 毎度~。

遠いですか?
まぁ~ あまり無理しないで下さい。
お口に合わない事もあるでしょうから・・・^^;

富士山 | 2012年9月4日 10:43

こんにちは~

即BM~

いつか分かりませんが何れ必ず~!

らーめんじじぃ | 2012年9月5日 13:30

らーじいさん 毎度~。

潰れる前に、是非!

少し立地が弱いので・・・心配w

富士山 | 2012年9月6日 10:45

おはようございます~

すみれ・純連と似てるなら、わたしゃあダメじゃ。

塩分と脂が多いので。。。

しかも 三茶じゃ遠いし (^^;

Stag Beetle | 2012年9月6日 10:53

スタビーさん 毎度~。

ショッパーではなかったよw

好みあるからね^^;

富士山 | 2012年9月6日 12:37

お早うございます!

駒沢・三茶付近よく行きますが、ここはノーマークでした。
夏に味噌、ラオタの選択ですねー。
BMしておきますよ。

あんぐる亭  | 2012年9月13日 10:30