「辛・台湾まぜそば(大盛り)630円+メンマ100円」@らーめん大王の写真9月で閉店するという張り紙が貼ってありました。なので先アゲします。
お昼に訪問。以前から気になっていた表題をチョイスです。
無料クーポンで大盛りをお願いし、メンマをトッピング。
注文の際、「食べ進めて残ったまぜそばにライスを投入すると美味しいんですよ~、
半ライスが無料なのですが、宜しいですか」と確か曰く。
だけどここに来る前、他のお店で一杯頂いたのでライスはパスしました。

着丼まではおおよそ5分。乗っかってた具材は、挽肉、ニラ刻み、ネギ刻み、海苔刻み、
卵黄、トッピングメンマです。メンマはデフォでも乗ってる模様。
挽肉はそれなりな甘しょっぱさ加減で唐辛子と合わせた仕上がり。早速まぜまぜ~。

辛さがいい塩梅で後に引いて広がり、この辛さとコッテリさが上手く相まってます。
そこに挽肉の味付けやコク、ニラの風味、卵黄のトロ~リなマイルド感が合わさるという味わい。
メンマの鳴り響くコリ感は秀逸です。ネギや海苔も違和感など皆無でした。
一方でカエシの汁っ気自体は結構少ないので、混ぜ込むと全体が案外ボッサリとなる口当たりを醸します。

麺は平打ちで中太位な形状。よじれがあるので挽肉が思いのほか絡みまくってきますよ。食感はツルでモチモチッとした歯応え。
また、コショウが初めから麺に和えてあるというか、かかってますね。なのでこのコショウのアクセントと辛味が相まっていて、
ハッキリさのある輪郭がこのまぜそばには表現されてます。

後半は、宜しければという卓上の「酢」を少量回し掛けてみました。すると全体が引き締まり、味わいに奥行きが出ました。
ナイスな相性ですよ。

総じては、シンプルな雰囲気であって、辛さが心地よいまぜそばでした。
でも、どうやらこのまぜそばには豆板醤らしき物が入る様なんですが、入ってなかったんですよね~。
変更したのならしょうがないですが、入れ忘れていたのならちょっと残念ですね^^;

っていうか、後で気づいたんですが麺の大盛りが70円だったんですよ。
こちらの無料クーポンは、メンマ・味玉・海苔・大盛りの何れかを選べる訳でして。
まあ、今月で閉められるというこのお店。車通りが多くて出入りが悪い場所にあるので、ある意味立地的には確かに良くはないかな。

御馳走様でした。

なるほど、トッピングメンマをサービス券で頂けば30円お得だったわけですね。

まあ、今月イッパイで店を閉めるならご祝儀ですかね。

ayashi | 2012年9月6日 08:56

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 たかが30円なんですけど、なんか気になっちゃいまして^^;
 でもお店が閉店するのって、寂しいですね・・・。

長野せーは | 2012年9月6日 22:05

こんばんは。

えぇー!最近伺えて無かったんですが、閉店ですか?
この‘辛・台湾まぜそば’が大のお気に入りだっただけに残念だー!
閉店前に是非とも、このバカ舌にその味覚を刻みつけておかないと、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月6日 22:17

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 そうなんですよ、閉店するらしいです。
 まあこの場所は、難しい場所でもありましたからね。
 消えゆくお店を目の当たりにするのは切ないですよ。

長野せーは | 2012年9月6日 22:37

こんばんは。
長野でも台湾まぜそばをやってる店があるんですね~
今度、本場の名古屋でも食べてみてください。

kamepi- | 2012年9月6日 23:36

どーもー。
いやいや、閉店しちゃうんですか…。
流れの激しい場所で車の出入りがしにくいですからね~。
特徴あるお店が消えていくのは寂しいですね。
一応確認ですが、移転ではないんですよね?

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月7日 09:29

>kamepi-さん、コメントありがとうです!
 名古屋では、あのお店に標準を絞ってます^^
 でも中々行くチャンスがないです・・・・。

>5656さん、コメントありがとうです!
 残念ですよね~。確か張り紙には閉店の件だけで移転とかは書いてなかったですね。
 どこかで続けてって欲しいですよ。

長野せーは | 2012年9月7日 23:41

こんばんは。
台湾まぜそばは、まだお目にかかったことがないんですよ。
一度味わったみたいです。
飲食業界は競争が激しいからどこも大変なのでしょうね^^;

赤城山 | 2012年9月8日 23:02

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 この一杯は思ったよりかは辛くはなかったですが、
 それでもイイ辛さの後引きがあったまぜそばでした。
 でもこういう閉店の報せってのは、ある意味空しさが残ります・・・。

長野せーは | 2012年9月8日 23:29