「黒味豚玉みちるラーメン (¥790)」@ガツ盛リラーメン みちる屋 松戸店の写真訪問のきっかけ:千葉県情報誌ラーメン特集
土曜/夜食
天気:曇り
混雑度:先客4人
ジャンル:確認店(2度目)
前回の訪問:RDB参加前

年末の趣味仲間との飲み会の後、軽くラーメンをと思い宿題店の「中華そば 志の田」へ行ったがすでに閉店。かわりにそのまま産業道路を東京方面へ進み、一度訪問済みの【イブクロミチル】へ向かった。
あれれ、以前のカラフルな手書き文字風の派手な看板は消え店名は【みちる屋】に変わっていた。
店内も同様に、シンプルかつシックに変わりイメージチェンジしている。若い店員さん達は元気はつらつです。

今回黒味豚玉みちるラーメンを注文。
まもなくラーメン登場、大きく厚みもあるチャーシューが2枚、半割された味玉、ノリ1枚、小口切りのネギが少し入っている。メンマは器には入っていない。
全体的にチャーシューが大きく面積を占め、食欲をそそる様な盛り付けである。

まずはスープから。
スープはニンニクマー油入りの豚骨醤油である。やや塩のカドが感じられるが、豚骨のまろやかさにマー油の香りが交じり合い美味しい。品名の「黒味」とはニンニクマー油の事を言うらしい。

麺は中太の縮れ麺で、スープから引き出していただきます!
麺の茹で加減も丁度良く中々美味しいです。飲み会の後ですから、そんなに空腹感が有る訳では有りませんが箸の進み具合は早いです。

ボリューム感のある脂身部分が少し混じったチャーシューも美味しく、これが2枚はうれしいです。半熟の玉子もスープを絡めて美味しくいただきました。

このお店は無料トッピングが充実しています。
卓上には、メンマ、辛子高菜、揚げニンニク、生ニンニク及びゴマの入れ物が並んでいて好きなだけ自由に入れられます。
途中からまずはメンマをごそっとつかみドンブリへ移しいただきましたが、まあ普通のメンマでしょうか。ただこのメンマが冷えていた為、スープの温度も下がってしまいました。
そこから揚げニンニク、生ニンニク、辛子高菜、ゴマのすべてを順に投入し味の変化を楽しみました。最後はごちゃごちゃの味となりスープは残しましたが、ここでご馳走様。

具の内容と無料トッピングを考えてもやや高いかな?といえますが、一応満足できるレベルの一杯でした。

こんにちは

初めまして。。
3太郎と申します。
あけましておめでとうございます。
「にかいや」のコメント&ポチットありがとうございました。
評価を参考にして頂ける何で恐縮です。。(^^ゞ
にかいやの赤道については、スープ無しの方が
?アブラのお陰で唐辛子の馴染みが良い
?醤油とお酢のボトルが付いてきて味を好みに変えられる。
ので私が食べた感じでは、スープ無しの方が食べやすかったですよ。(^^)
私も東葛地区最東端のちばらぎし(我孫子)ですので
これからもよろしくお願いします。m(_ _)m

3ちゃん | 2008年1月4日 13:57