「中華そば」@中華ソバ 伊吹の写真9/7 PM2:45

ぜんやさんで美味しいラーメンを頂いた後は、車の中で埼玉遠征から長野に帰る準備。
今回この2軒で埼玉遠征が終わるのは寂しいなぁなんて思いながら、RDBのマップをいじっていると、偶然にも伊吹さんのお店をクリックしていました。
コチラのお店、ぜんやさんからこんなに近かったんですね~。
コレは本当に偶然で、車中で思わず おぉぉぉぉぉ~っ!と吠えてしまいました。

RDBで営業時間をチェックすると昼営業は午後3時までとなっています。
まだ1時間あるので、何とか間に合いそう。
チャーシューメンを食べたばかりでお腹の余力はほぼゼロですが、この機会は逃せません。

迷っている間なないので、カーナビにお店をセットして急ぎます。
しかし、慣れない土地はやはりダメですね~。
通りの細さと看板の見えにくさから、お店の前を2回も通り過ぎてしまいました。
何とかお店の位置を確認してから、近くのコイパに駐車、急ぎ足で2時45分に入店できました。
暖簾が下りていたらどうしようかと非常に心配しましたが、間に合って良かったです。ハイ。(笑)

お腹もだいぶ膨れていますが、中華そば(650円)を注文、5分で到着しました。
伊吹さんも長らくの課題店だったんですよね。
待ち焦がれた一杯、早速いただきます。
スープを一口啜ると、苦みが口の中にスーっと広がります。
ブログでは今日の煮干し度はライトとなっていましたが、このエグミはナカナカ。(笑)

麺はストレート細麺、メニュー表に「麺硬いです」とありましたがイイ感じです。
具材のチャーシュー、刻みタマネギ、ノリもグッド。
特にタマネギのシャリシャリ感がこのスープの中でイイ働きをしています。
ニボ系としてここまで濃いものは初めてでしたが、やっぱ旨いですね~。
小さ目の丼ではあれど、CPとしては適正で釣り合っているんじゃないでしょうか。

ただ、今日は短時間での3杯目だったので、この濃さは正直キツかったです。(笑)
この辺が点数の伸びに影響してしまいました。
このお店は腹減り状態で来なきゃイカンですね。
次回は襟を正し、シッカリお腹を減らして再訪したいと思います。
ゴチソウサマでした。

◆追伸
 コチラをもって今回の埼玉出張編は終わりです。
 2店+1店、楽しませて頂きました。
 犬も歩けば…ではないですが、実力店がひしめくエリア、こんなトコに住んだ日にゃ散財しまくりですね。(笑)
 また、そう遠くない内に遠征したいなぁ~。

なんと、都内に食べに来てたんですね。
>このお店は腹減り状態で来なきゃイカンですね。
自分も以前同じような経験をしたことあります。
ましてや繊細な塩スープの後のエグいニボスープは
味覚を麻痺させちゃう気がしますね。
次回は是非腹減りで食べに来てください。

ayashi | 2012年9月12日 09:27

おおっ、やっぱりオマケがありましたか!
しかし、、ムリなさらないでくださいな。
きっと店主は、苦しそうに食べる顔色を見て、
ドキっとしていたかもしれませんよ。。
このチャーシュー、空腹時に食べるとステキですよ、きっと。

hima | 2012年9月12日 10:18

ayasiさん、こんばんは~。
ダメですよね。
反省します。(笑)
次回は襟を正し、腹を空かせて再チャレンジします。

himaさん、どもです。
そう、でも中々機会がないので、天からの恵みと思って無理しちゃうんです。
食べる時間の間隔があけば別ですが、1回2杯ってトコですよね。
胃袋のズシリ感で、食ってる最中に顔色が変わっていたと思います。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月12日 21:08

どうも、こんばんはです。

三軒目はこちらでしたか。
自分も以前お邪魔したんですが、その時の光景が甦ってきますよ。相変わらずニボしてますね~。
でもまあ確かに、お腹が減ってる時の方がより美味しく感じますね。

長野せーは | 2012年9月12日 23:31

うぉー、〆はココでしたか〜
見事なお店選び、脱帽です(*^_^*)

先日私が行った時もライトでしたが、マイユーザーさん達のお話だとハードを味わったら他のお店のニボでは満足出来なくなるようですm(_ _)m

埼玉(+α)のラー旅を満喫されて、私もとても嬉しいデス(^O^)/
他にもお勧めしたいトコが山ほどあるので、次回遠征される際にはゼヒご連絡を!!

どもです。

埼玉遠征お疲れ様でした^^
それも3軒も、さすがですm(__)m
しかし、見ただけでニボニボ感が凄いですね。
近年のブームですね~。

せーはさん、おはよーさんです。
このニボニボ具合は他には中々ないでしょうね。
やはりお腹が空いている時に訪問すべきと反省しきりです。(笑)

ラーメン大好き夫婦さん、おはよーございます。
コチラはホント偶然で、短時間で3軒を回るコースとしては近距離で上手く回れたかな。
訪問日はライトということですが、ハードだとどんなんだろう?と気になるばかり。(笑)
またいつか訪問したいですね。
そん時は是非よろしくお願いします。<(_ _)>

アキブンさん、どーもです。
県外遠征は機会が少ないので、やはりRDBランク上位のお店からになりますね。
もうミーハーな気分ですよ。(笑)
トレンドの変化は早いですが、一応味わっておかないと皆さんに共感できないですからね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月13日 07:09

どもー。

私もココは,ジローの後にイってちと失敗!
最近茨城にも,ココ並のド煮干し食べられるところが出てきたんですが,再訪せねば!

Ra.Ibasen | 2012年9月13日 21:55

おー、こちら行かれましたかー。東京ラーツアー時の候補店にはしていましたが、
今一アクセスに難がありましてね、、、
ニボニボ系が好きですんで、いつかは機会あれば行ってみたい店です。

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月13日 21:56

茨専さん、どーもです。
やはり順序は間違えないようにせんとイカンですね。
でも流石は茨城。
ちゃんとド煮干しが食べれらますからね。
長野でここまでド煮干しが食べられるお店はないです。
猿マネでなく、オリジナリティー溢れるお店の登場を願うばかりです。(笑)

クロコダイルさん、こんばんは。
確かにアクセスに難ありですね~。
私はカーナビ付きの車という最強の武器があったので、コチラへ簡単に訪問出来ました。
電車だったらまずムリでしょうね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月13日 22:50

3連食お疲れです。
シンプルな中華そばですが、ニボを味わうにはもってこいの一杯ですね。
ニボ好きなので、スープの色を見たら一度味わってみたくなりましたよ^^

赤城山 | 2012年9月16日 10:49

赤城山さん、こんばんは。
シンプルなだけに、ニボが来る一杯でした。
こんなにニボニボした一杯は初めてだったので、嬉しくなっちゃいました。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月17日 00:35