いやぁ~、またまたハイレベルな一杯が出ちゃいましたね。
鶏白湯でド煮干し&スルメですか。
凄過ぎです。
乾物系ダシが好きなので試してみたい!
こんな旨そうなのがあれば、確かに遠征する必要がなさそうです。
でも、自分のトコのラーメンを外と比較することも必要ですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年9月8日 16:53(^-^)/ども
名付け親の まあしい です(笑)
(板金屋さんが言うように主張してみました(苦笑))
たまたま、ブログで言ってみたら、採用してもらって嬉しいですね^^
僕がカウンターに座ると「名前、使わせてもらいました。ありがとうございます」と。
僕は、「むしろ、使ってもらって嬉しいです^^」と言うやりとりが^^
それから9/1の物から「麺とタレを替えました」と言っていました。
最初のやつはもっとスルメが薫っていましたし、麺は、鶏そばの物でしたし。
相変わらず、マイナーチェンジがいいですね~^^
旨かったですね^^
来週も行っちゃおうかな~(^^;;;
まあしい | 2012年9月8日 17:01ども^^
今日行って今日レビューとは...茨専さん恐るべし速さ^^;
ハリケンにはもっと行きたいんですよね~
ちょっと前、店にまで行ったのに食わずに帰ってきたので余計に行きたいですよ....
Rogue | 2012年9月8日 17:24毎度~
鶏白湯+ニボやんってのがトレンドやね~
茨城はどの店行っても外さんから、遠征のし甲斐があるよね~w
千葉市も、名店ぞろいやで~
アカンな~同好会 | 2012年9月8日 18:55どもですw
さすがハリケンさんですね。週末だと並びが凄いっすねww
ニボ食べたい!
taizoff(ダイエット中) | 2012年9月8日 19:22こんばんは。
またまたハイレベルな限定なんですね。
仕事の合間だとあの行列が厳しい・・・
どうもです!
食いたい食いたい。限定数って決まってないんですか?
ちょっと代理に並んでいただけませんか?(笑)
shun | 2012年9月8日 19:52どうも(^^)
鶏白湯+煮干し、最強の組み合わせじゃないですか!
本当、つくばはレベルが高いと思います。
小山市にも少し分けて欲しいですよ〜(笑)
そうた | 2012年9月8日 20:14毎度です
食いて~
旨そ~~~う!
明日は急遽リホーム(震災復旧工事)のキッチンセット見に行くんでつくばは無理になりました。
茨城の近い方に行きます。
来週こそはハリケ~~~~ン
もんど | 2012年9月8日 20:17こんばみぃ~
色々あったハリケンさん
今では落ち着いて営業されてるみたいですね~
ん?
煮干しの限定??
かなり気になりますわ~
ももたろう | 2012年9月8日 20:40ども~
この日はすぐ傍にいたんですよ~・・斎場ですが。。(;^_^A アセアセ…
これは気になります。
明日はつくば北部で市の野球大会に出場しますので、シャッター可能かもしれません。
なるべく目指します。
3ちゃん | 2012年9月8日 20:51どうもです!
またすごい限定が出ているようで!
これいつまでやっていてどれくらいあるのでしょうね?
じゃい(停滞中) | 2012年9月8日 21:24どうもです~。
ヤバ~、既にメニュー名を脳みそ(味覚)が理解出来ませんぜ~~~!^^
流石ハリケーンですな~
ココも水戸のむじゃき状態になっちゃってますよね^^;
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2012年9月8日 21:42こんばんわ!
つくばのこちら、未食です・・・。
レビ見る限り、ほんとレベル高そうですね~。
ニボぱっつん麺タマネギ低温チャーロースト+スルメ!そして750円。
これ、間違いないっす!
アッキーラ(活動停止) | 2012年9月8日 22:02スルメですか?
おもしろそうな一杯ですね。
ラー迷人 | 2012年9月8日 22:08まいど。
相変わらず面白いの作ってますね。
再開してから行ってないなぁ~。
ぼちぼち。
涼しくなってきたしね。
したん | 2012年9月8日 22:15こんばんは。
昨日、会社の先輩にハリケン行きたい。
ってつぶやいていたところでした。
しかし、人気店は並びも凄いですね。
このメニューも食べたいですが、
全メニュー制覇したい。
ももも | 2012年9月8日 23:13どもです。
限定もハイレベルですね~。
次につくば行くときには行ってみたいけど混んでるんだろうなぁ^^;
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年9月8日 23:50ど~も~♬
つくば市、なかなか遠いですが~めちゃくちゃ惹かれちゃいます~
しかも「750円」とは!!
味もCPもかなりなものですね。
また~画像が馬そ~に撮れてますよ~(^_-)-☆
ビタミンQ(休止中) | 2012年9月9日 07:21こんちくわ~。
マジ旨そうっすね!
食べたいわぁ~ これ。
でもね・・・。。。
富士山 | 2012年9月9日 13:43こちらの限定っていつも素晴らしいですねw
中々地元でないと、ありつけない一品だけに悔しいですw
スルメ出汁なんてほとんど聞いた事がないですからね~
限定でなかったら絶対に行くんですが。
右京 | 2012年9月9日 14:35こんばんは!
おおっ!鶏白湯&煮干し&スルメですか~♪
これはハイレベルな限定ですね。
スルメ薫るって興味あります ^^
麺’s | 2012年9月9日 17:30こんにちわ
先日こちらで鶏そばいただきました。
連食だったのですが、美味しく頂きました。
新しい限定があったんですか・・・
食べたかったw
菊 | 2012年9月10日 10:31まいど〜
限定かぁ〜!食べたいです!
ピンクのローストポーク旨そうです♪
tomokazu | 2012年9月11日 03:33
Ra.Ibasen
NCC183
みーこ
ICG
ピップ
がっち

新限定なので,先アゲ~!
こちらで,どうも煮干の限定がちょこちょこと始まってるようですが,1日の提供量がまだ少なく,「食えなかった!」とか「食えた!」とかの噂が流れていたこの頃……。朝のうち仕事があってちと遅れたのですが,限定狙いでの来店です。
到着するとかなりの並び(-_-;)まあ,待ってみましょ。時間よりちょっと早い開店です。次々と食券が買われていますが,私の番まで何とか限定ボタンは生きていました。(ホッ……)
10分ほどで着席,さらに8分ほどで提供です。お~,濃厚そう。そして,とろチャー&ピンクチャー(^^)さっそくいただきます。
麺は,ド煮干系に最も合っていると個人的に思う低加水率の中細。すすると,かなり硬めの茹で具合。中心が粉っぽく,博多系のバリカタをチョイ太くした感じ。もう少し茹でてもいい感じがしますが,このぐらいが好きかも。
麺をすすったとたん,名前通りのスルメスメル,そして煮干がガツン!濃厚な鶏の旨みがズシン!と言う感じ。うま~!
スルメと煮干って,干物同士合うんですね~w しかし,スルメはすぐ薫らなくなり煮干&鶏白湯の競演に。
いやあ,かなりのド煮干しです。「煮干中華ソバ イチカワ」の特濃煮干や,「麺屋 むじゃき」の限定で出ていた特濃ニボ白湯に匹敵するのでは?ただし,これの方がその2つに比べると鶏白湯の主張が強めですね~。ココの店で好評の「鶏そば」ベースですので,それも納得。かといって煮干が弱いわけではなく,けっこうな香りと渋みがあります。煮干と鶏白湯が,どちらも丁度譲らずにバランスを取ってる感じでしょうか。個人的にこのバランスは好きですよ。超うま~!
具は,玉ねぎ,青梗菜みじん切り,穂先メンマ,チャーシュー。
玉ねぎみじん切りはこの手の濃厚ド煮干しには合いますね~。ショリショリ感がたまりません。
青梗菜のみじん切りはこちらの店のオリジナル。色合いも良く爽やか。
穂先メンマと言っても,この店のものは独特の食感ですね。長いのが2本。うまうま~!
チャーシューはバラの軟らかタイプと,肩ロースの低温調理タイプ。
バラは厚みがあって軟らかうま~。やっぱバラ好きだわ~。
ピンクはやや薄め。口に含むと,ちと意外な香り。スモークしたローストポークでしょうか?2種,全く違った味わいなは嬉しいですね。
麺量は150g程度でしょうか。難なく完食。ニボと鶏白湯が最後まで主張し合う濃厚スープも美味しく完飲~!
総じて,初動でスルメが薫る,煮干と鶏が強力に主張し合う,濃厚ニボ白湯らーめんですね。
いやあ,参りました。流石ですね。
都内でも「らーめん 稲垣」だとか,「中華ソバ 伊吹」だとか,「麺屋 一燈」の限定だとか,数々のハイレベル濃厚煮干をいただいてますが,前述の店を含めて,それに勝るとも劣らないようなのを作っちゃうんですから(茨城のラーメン店の店主さんたちってすごいな~)って,今さらながらに思います。
ホントはワタクシ,美味い物食うだけの目的なら遠征の必要なんてないんですよね~w
最近ようやく,茨城のお店が「評判の高い店ランキング」の上位に顔を出すようになってきましたが,アレ,正当な評価だと思いますよ~。煮干のお店だけでなく,ね。
シ・ア・ワ・セ♡ ごちそうさまでした。