11:30過ぎに訪問。先客2名後客1名と、予想よりは落ち着いた客入り。店舗は外から入る際には民家のような感じを受けるが、店内にはしっかりとカウンターとテーブル席が設けられている。それにしても静かな空間だ。店主さんは寡黙で職人風だが、接客は丁寧でいい感じ。居心地良好。

暫く待って着丼。見た目が旨そうで期待をそそられる。

麺は強く縮れた太麺。表面ツルツルで光沢が美しい。食べてみると、しっかりとしたコシ、歯応え。小麦の充実感が感じられる。モチモチ感も併せ持っており、汁無し系には間違いの無い麺だ。タレとの相性も良く、非常に旨い。咀嚼、嚥下のプロセスが快感。
量は小でも自分には十分な量だった。

タレは丼に結構入れられており、麺に存分に絡めることが出来る。動物系のコクが濃厚でコッテリ。カレーとの相性が非常に良い。塩分濃度は高いが、汁無し系にはこの位のジャンク感は必要だろう。
カレーは十分に出ているが、カレー粉の風味旨みによるものなので軽妙な感じ。逆に、過度の主張、重さが無いので最後まで飽きることなく食べ進めることが出来た。

具として、チャーシューは細かく刻まれたものと、辛味油に和えられた挽肉タイプがタップリと乗り、存分に良質な肉の旨みを味わえる。
他の具の配合も見事過ぎる。フライドガーリック、刻みタマネギ、刻みネギといったアイテムは、食感、風味が強く、一口ごとに味の変化を楽しめる。この辺りはカレーが強過ぎないのも大きく貢献しているのだろう。見事なまでのバランス感覚だ。とにかく飽きない。
生卵は当然のように絶妙のまろやかさをもたらしていた。
他に海苔1枚。

上質感とジャンク感が極めて高い次元で両立されている。脱帽。名店の貫録をまざまざと感じることが出来た。

こんばんは^^ カレーまぜそば、さいたま市のラーメン屋さんで頂いて、とっても美味しいなぁと思いました^^ でもこちらも、、、とっても美味しそうです^^ 麺、具材、よくまぜまぜして頂いてみたいです^^ 通常メニューなのでしょうか^^ 通常メニューであれば今年中には頂いてみたいです^^

RamenNoodleSoup | 2012年9月11日 21:56

麺ちゃんさん、こんばんは。

ココ、旨かったです! 超オススメです。
まあ、RDB上の評価通りなんですがw
狼煙では一度、豚魚のラーメン食べましたが、旨かったです。カレー系も食べてみたいですね~。

hori | 2012年9月11日 22:18