11:00過ぎに訪問。何と既にほぼ満席。すぐに店内待ちも発生していた。恐るべき集客力。店内はこぢんまりとしておりカウンター席のみだが、隣席との距離は適正に保たれており窮屈さは感じない。男性3人の切り盛りで、非常に気持ちの良い接客。名店の貫録か。

カラ、シビ、共に普通を選択。暫く待って着丼。丼上の彩りが華やかで美しい。

スープを一啜り。まさにカラシビ。唐辛子の辛さはピリ辛以上激辛未満で適度。山椒によるシビが他に類例を見ない強さ。攻撃的な鋭い刺激で舌が本当に痺れる。
この刺激を受け止めるのが、豚骨の濃厚な出汁感。そのコク、旨みが味に厚みを加え、刺激のみが独走するのを防いでいる。多目の液体油、ポツポツ浮かぶ背脂もコク、甘みを補強し、カラシビとのバランスが上手く取られている。
魚介系は仄かに感じられる程度だが、味に奥行きを与えるのにしっかりと貢献している。また、表層に浮かぶ黒い香味油の風味甘みはいいアクセントになっていた。
旨いのは間違いないのだが、自分にはシビが強過ぎたようだ。終盤はちょっとキツく感じられた。ただ、少なめや抜きも選択できるので、対策は可能な部分だ。

麺は平打ちの中太麺。これが秀逸だった。表面ツルツルで、食べてみるとしっかりとしたコシ、強いムチムチ感が感じられる上質のもの。まさに小麦の充実感だ。スープとの相性、喉越しも絶妙。

具として、チャーシューは小さめに刻まれたものがいくつか。トロトロに柔らかく肉の旨みバッチリ。やや塩気の強い味付けもいい感じ。かなり美味。
モヤシはスープと一緒に炒められる方式。ややシンナリとしておりながらシャキシャキ感も残す絶妙の火の通り具合。この一杯の中で清涼感を与えてくれる貴重な存在。
細かく刻まれたネギ、青ネギも乗り、丼上の彩りを華やかにしてくれている。
ヤングコーン1本はお飾りチックだが、食べてみると甘くてコリコリ。旨かった。

独創的だが、見事な完成度を誇る一杯。ジャンク感と上質感が高次元でバランスされており素晴らしい。繁盛ぶりも納得の味だった。

こんばんは^^ 先日、私もこちらで頂きました^^ スープもとっても美味しかったですし、具材も美味しかったです^^ ヤングコーンの食感、ほのかな甘みも大好きです^^

RamenNoodleSoup | 2012年9月12日 22:15

麺ちゃんさん、こんばんは。

こちらの人気は凄いですね~。二郎並ですよねw
次はシビ少なめでいきたいです!

hori | 2012年9月12日 23:33