「塩つけめん」@上州地鶏ラーメン 翔鶴の写真9月11日訪問。

この日は早番だったので13:30でもう仕事終了。ちょっと前橋で行ってみたいお店があったので場所を確認すると群馬大学の近く。ということはここのすぐ近くじゃん!ということでついでに寄っていくことに。
思ったより時間がかかってしまい終了間際の14:15の到着でしたがまだ大丈夫ということで入店。これまでのレビで塩だけではなく中華そばの方もかなりの高評価なのが分かっていて、そちらも気にはなったんですがまだ未知数の塩つけめん(680円)の方にしてみました。

塩らあめんと同様に淡麗系のようですね。いただいてみると味も同様、鶏の旨みが強いながらもとてもすっきりとした味わいです。それにらあめんの方には入ってなかった焦がしネギが甘みと香ばしさを加えていて良いですね。らあめんよりわずかに塩気が強いくらいでそのままのんでも全然平気なくらいなんですが、うーん・・・そのまま飲んでも大丈夫ということは…。
麺は中太麺なんですね。表面に光沢がありよく締めてある、と思いきや常温というかちょっと温かくて食感も多少軟め。これは硬めだとスープとの絡みが弱くなるのであえてこうしたのかそれとも手を抜かれたのか、残念ながら後者だと思われます。その軟めの麺を持ってしてもスープとの絡み具合はやはり足りず、麺をすすった後にスープを口に入れてようやくちょうど良いくらいですね。
具に関しては前回と同様なので省略。もちろん味は美味しかったです。
スープもそのまま全部飲んで終了しました。

らあめんがトップクラスだけにこれはちょっと残念でしたね。なんかこの後取材(?)のようなものがあったようで、それで急いでいたのかもしれませんがもう少し麺が細めで処理がちゃんとしていればらあめんと同じくらいの評価にもなったと思うのですが。
限定の担々麺は終わってしまったようなので次回は中華そばをいただいてみたいです。

こんばんわ~!

画像ではとても美味しそうに見えるんですがちょっと残念だったようですねww
やはりつけ麺の場合コシのあるムッチリした麺が食べたいですよね~。

バスの運転手 | 2012年9月13日 19:31

どもー。

シャバな塩つけは,点数伸びたことないかも。
絡みが……。

Ra.Ibasen | 2012年9月13日 21:41

>バスの運転手さん
実力はあるお店だけにちょっと残念でしたね。
絡みが弱いだけでなくコシも無いとなると
つけめんの良さが半減しますし。

>Ra.Ibasenさん
たしかに、淡麗系の塩つけで高評価なのは
あまりないかもしれませんね。
せめて細麺だったらまだ違ったと思うのですが。

かのう(レビュー終了) | 2012年9月16日 13:28