たんちゃん麺太(休止中)さんの他のレビュー
こんばんは!
ココの塩はかなり前からBMしですが、やっぱ美味そうだなァ〜
蔵元の醤を乗せたライス付で750円なんて、追随決定!!
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年9月19日 23:21ラーメン大好き夫婦さんこんばんゎ!
ちょいと今週も多忙過ぎて色々と遅れてしまって失礼しております。m(_ _)m
やっぱり評判通り凄いお店でした。らぁ麺も美味しいし、CPの良さにひたすら感激してしまいます。
翌週に2回目の訪問もして来ました。こちらも全メニュー制覇したいお店ですね。
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月19日 23:35味玉付いて650円はナイスCPですねー。
ひしおでライスも食べたいです。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年9月20日 09:02こんにちわ~
塩も旨そうなンですよねぇ~♪
なので、次回は塩にしますよ!
あとライスも付けちゃいますw
たく☆ | 2012年9月20日 14:00まるまるさんこんにちゎ!
こちらもいい仕事されてマスぜ!CP度合いグンバツです!
2回行って来ましたがレビュー追いついてませ〜ん( i _ i )
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月20日 14:53たく☆サンこんにちゎ!
たく☆サンにつられて次の週に行って来ました!とっても良いお店でした!
花椒油そばも2回目に行って来ましたがレビューまだ出来てませんです(ーー;)
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月20日 14:57こちらは前から行きたいと思っていたお店です。
桜台から車だと5分くらいですか?
100さんこんばんゎ!
桜台の「美志満」さん前から池袋方向に向かい鈍角(5差路)信号を左折して江古田駅池袋寄り踏切を渡り、一つ目信号を右折して300m位で都立豊島高校過ぎた辺り左手にお店があります。銚子大漁旗風のフラグが窓に貼ってあります。お店を過ぎて100m先位に左手にCPがあります。丁度、向かいに蕎麦屋「松月」、寿司屋「栄寿司」が目印ですね。あまり混みませんが大体5〜6分で到着できますよ!d(^_^o)
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月20日 20:17こんばんわ!
澄み切ったスープでいかにも体に染みわたりそうなスープですね。
味玉付きでチャーが2枚でこのお値段、体にもお財布にも優しい一杯ですね(^^♪
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月20日 22:11ヒロキさんこんばんゎ〜っ!
池袋〜練馬間はなかなか凄いラーメン屋さんがたくさんありました!まだまだ行けて無いお店が多数ありますが、こちら江古田「麺屋 金時」さんと桜台「美志満」さんは是非とも訪問してみてくださいな!
ブレイクしておりますぜ!!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
たんちゃん麺太(休止中) | 2012年9月21日 00:16
たんちゃん麺太(休止中)

久我衣
Rio_ramen
じゃい(停滞中)

RDB常連レビューワー諸兄をはじめ、たく☆サンも行かれたこちら、話題の「麺屋 金時」さんに初訪問してきました。
こちらの通りは池袋に出るのに環状七号線が渋滞している時に江古田駅廻りで抜ける裏道として何度となく通り抜けておりましたが全く気づいておりませんでした。
最近私の良く食べに行く「美志満」のご店主さんからもこちらのお話は良く耳にしておりましたが、
ずーっとノーチェックでありました。
ようやく訪問してみようと数日前よりお店の場所をチェックしておき、いざ平日仕事休みの日に西武池袋線江古田駅より歩いて8分位、お店に到着です!
こじんまりした店内、カウンター4席、3人掛けテーブル席、2人掛けテーブル席、1人掛けテーブル席が2席の計11名が入れます。ご店主と奥様の2人体制で切り盛りされております。
先客カウンター席4名。「お好きな席にどうぞ!」と通されてメタボ体型の私としては余裕がもてる3人掛けテーブル席に座りました。そして表題を口頭注文。出来上がりを待ちます。
少しして後客1名、その後3人客が来たので一人テーブル席に移動して少しの間で着丼になりました。
うわぁ〜っ!とっても綺麗に澄みきった透明度の高いスープの塩らぁ麺なんですね〜っ!
具材はのの字に巻かれた炙りも香ばしいバラチャーシュー、黄身がトロンと醤油の味わいも感じるフルフルな食感の味玉、千切り木耳の様なパリパリっとした食感の山くらげ、そして少量の白髪葱と青小葱が載せられたシンプルな麺バー達です。
麺は柔らかで滑らかな啜り心地で唇でプツンと切れる優しい口当たりの細麺ですね。
スープは鶏の旨味と豚肉のコクも感じますが繊細な味わいのスーッと身体に吸収されるような雑味無い鶏塩スープでチャーシューの味わいを引き立て、また逆に旨味を引き出して、その他具材もスープの味わいを壊さないバランスで提供されており、最後まで主張したい美味しさを醸し出しておりました。
表から見える大漁旗は出身地の銚子漁協のものを模したものでこちらの特色を表しているもので、こちらの“源醤らぁ麺”に使われている銚子の醤油の蔵元の醤(ひしお)をご飯にちょこんと載せて提供されます。そちらも一緒にチョイスして食べてみました。なんといってもCPの良さにも驚きでした。
美味しい一杯をごちそうさまでした。また来ますね。