毎度茨城レポお疲れ様です。
見るからに濃厚なスープですね~!
コレ鶏白湯なんですね~?そして仙台じゃないのに「ささかま」が・・・?
と、思ったら鶏チャーだったんですね。でも美味しそう♪
確かにお冷は目の前にポットがいいですねww
バスの運転手 | 2012年9月15日 00:42こんばんは!
大盛で200gでは、量少なめですなァ〜
この器だと、スープ飲みづらそう(^^;;
400gまで同料金なら、つけめんの方がいいっすね!!
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年9月15日 00:55どもー。
つけ麺もこの味わいならつけ麺行くんですがね。
ココ我が家から1㎞ちょっと。お茶でも入れたのにwww
Ra.Ibasen | 2012年9月15日 06:52>バスの運転手サン
アハハ~
言われれば笹かまに見えますね~鶏チャーシュー
最近は豚より鶏を求めてる酉年のオイラ。。w
ももたろう | 2012年9月17日 23:44>ラーメン大好き夫婦サン
何とも・・シャレオツな器でしたけど
スープ飲むにレンゲ無しでは飲みにくい丼でしたw
次回はつけ麺行かせて頂きマッスル♪
ももたろう | 2012年9月17日 23:47>ラ、茨専サン
およよ!こちらのご近所なんですかぁ~??
んじゃ、土浦経由の際は埼玉銘菓持ってお邪魔しま~すww
ももたろう | 2012年9月17日 23:49
ももたろう

glucose
RAMENOID
D

早速海帰りに寄りラーです♪
昼下がりの14時過ぎに到着。店舗前の駐車スペースは埋まってたので店舗裏手に廻ると共同テナント専用の広めの駐車場があります。車を停めて早速入店。まずは奥手に設置してある券売機で食券を購入。カウンター8席はすでに満席。店内待ち2人に接続です。
どうやら季節的につけ麺を食してるお客さんがほとんどの様子です。先に食券を回収されると間もなく空席ができ無事着席。待つこと10分位で着丼です♪
歪な形をした丼で登場。
まずはスープを一口。濃厚な鶏の旨味が口の中にブワッと広がります。
鶏のみで炊き出された白湯スープ、鶏本来の旨味がギュッと凝縮されておりコラーゲンタップリで上品な仕上がりです。おかげさまでオイラの唇も艶々ナイトw
麺は中細ストレート、加水は低めの印象。麺肌は柔目ですがコシはしっかり残っており喉越し滑らか。
具材はホワイトチキンのむね肉を、低温でじっくり調理された鶏チャーシューが2枚
味付けは黒胡椒と塩のみとのコト、しっとりと柔らかな食感でとっても美味
甘辛に味付けされた極太メンマはゴリッとしっかりとした歯応え。パラリと載せられた柚子皮が口休めとして清々しいです。その他青ネギのメンバー。
残りのスープを完飲するにあたり濃厚すぎて飽きが来たのでカウンターに常設してあるつけ麺の割スープで少々残りの汁を割って頂きました
麺量は大盛り200㌘弱の印象・・。運動後で腹ぺこだと若干物足りない感じでしたね~(苦笑)
ガッツリ食べる方には同額で麺量を200㌘~400㌘選べるつけ麺の方がお得な感じです
次回は間違いなくつけ麺狙いで訪問したいと思います。
気になったのはお冷なんですが、券売機横に設置してある浄水器までセルフで取りにいくシステム。
食べてる途中、お冷やのおかわり求めて席を立つのが若干メンドかったです。カウンターにお冷やのポットを常設して頂くと助かります
まだまだオープンされて数週間、今後の改良に期待したいトコロ。。
ご馳走様でしたぁ~