9月上旬の休日昼に、佐野アウトレットモールに家族を連れて行った帰りに訪問。いやあ、最近の佐野ラーメンは認知度アップに大成功ですね。岡崎麺さんに行くまでにいくつかのお店をのぞきましたが、どこも行列です。35度近い猛暑のなか、外待ちをしている皆さんの脇に止まっている車は、「とちぎ」ナンバーではなく東京を中心とした関東一円のナンバープレート。日向屋さんも、ゐおりさんも、万里さんも、とかのさんも、皆行列です。私たちは以前からよく行く岡崎麺さんへ。穴場的存在の有名店です。うまい具合に外待ちすることもなく、座敷を使わせてもらえます。大正解ですね!さて、ラーメン大盛で注文。7~8分程で提供です。こちらの麺は、正真正銘の佐野ラーメンと言った風情の青竹手打ち麺。太さもバラバラ。加水率の高い麺は、独特の食感ですぐ伸びる…。でも、これが良いんです。スープは正直、鶏?豚骨?昆布?魚介の節?野菜?何が入っているのかよく分からない、あっさり薄味仕立ての出汁。濃厚な煮干し、豚骨魚介を食べ続けてしまっている私には、今日は別世界の出汁感です。味付けは今風ではない、甘めな醤油ダレです。でも、それが良いんですよ。このラーメンは、これで良いんです。あっさりと完食しまして、お店を後にします。暑くて喉が渇いていた私は、お冷をお代わり連発。その度に、お水を先回りしてついでくれるお店の方のやさしさ…。末永く営業し続けていただきたいお店です。ご馳走様でした!
まいど。 佐野ラーメンいいですね~。 美味そうな写真ですね。 さすがに経験値少ないんですが…。 じっくり回ってみたいエリアですね。
どもー。 まだまだ佐野はイキ足りん~。 ココ,穴場なんですね。 みんなのレポ読んで,じっくり計画立てますw
毎度です お==佐野ラーメン 一週間は居られそうな所ですよね。 おいしそ~だな~。
いやあ、最近の佐野ラーメンは認知度アップに大成功ですね。
さて、ラーメン大盛で注文。7~8分程で提供です。
でも、これが良いんです。
スープは正直、鶏?豚骨?昆布?魚介の節?野菜?
濃厚な煮干し、豚骨魚介を食べ続けてしまっている私には、
今日は別世界の出汁感です。
味付けは今風ではない、甘めな醤油ダレです。
あっさりと完食しまして、お店を後にします。
暑くて喉が渇いていた私は、お冷をお代わり連発。
末永く営業し続けていただきたいお店です。ご馳走様でした!