「鶏そば(カタ麺)+味付煮玉子+替え玉(カタ麺)」@とりの助 下小出店の写真9/17 お昼に訪問。

どこに行こうか迷いましたが、前橋の新店であるこちらに伺いました。といってもチェーン店ですが・・・。ちなみに高崎インター店は未訪です。
 11時の開店前から続々と車が入ってきます。人気ですね~。しかも客層としては年輩の方が多いようです。

店員さんは多めですが、新店のためか接客がたどたどしく、オーダーまでに時間を要しました。今回のオーダーは基本の標記です。クーポンがあったので、味付煮玉子をサービスしてもらいました。お値段は税込682円です。替え玉は105円です。麺の硬さが選べるようなので、「カタ麺」でお願いしました。
 『漬物屋台』というセルフサービスのコーナーがありますが、この存在意義が分かりません・・・。わざわざ席を立って行くのも面倒です。どうせなら卓上にちょっと用意されているくらいの方が良いですけど。一応何種類か試してみましたが、味はまあ市販の化調まみれな漬物といった感じです。

丼!!
 なかなかに整ったビジュアルです。思ったよりも濃厚そうです。

スープは濃度高めの鶏白湯です。といってもドロドロ感はそれほどでもなく、「究極」というにはどうかと思います。鶏油由来の甘味が生きているため、その分比較的塩分濃度は高くありません。唐辛子の辛さがピリリと効いているのは好印象です。ただ、予想通りというかなんというか、化調の強さが気になります・・・。
 そして決定的に温いです!!替え玉を躊躇するくらいの低温です。

麺は思ったよりも加水率高めな細麺です。豚骨で見かけるようなタイプではなく、水分を抑えめにした細めの中華麺といった印象です。硬め指定にしましたが、それでもややボソ程度の食感です。かといってさらに硬くしても良くなるとは思えません。スープの持ち上げは程好い加減です。
 麺量は多くないので、すぐさま替え玉をしましたが、そちらの方が印象は良かったです。やはり麺上げから提供までのタイムロスで歯応えが変化しているためでしょうか??それにしてもちょっと早めのタイミングで替え玉オーダーをしたつもりが、予想以上に提供が遅かったです。待っている間に具材を全て平らげてしまい、スープの温度低下を待つことになりました・・・。

具はチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、糸唐辛子、そしてトッピングした味玉といったところです。
 チャーシューはバラストレートが炙りにされています。柔らかさよりもしっかりとした歯応えを重視しているのでしょうか?強めの食感です。味付けは比較的弱めですが、獣臭さが強いのは気になりました。
 メンマはやや甘で、歯応えも弱めです。
 水菜は彩りと食感ともにプラスに作用していて、存在感があります。元々スープに辛味が加わっていることから、糸唐辛子は味付けよりも彩りとしての意味合いが強いようです。
 味玉はメニュー表では半熟なので切らずに提供というようなことが書かれていましたが、全体的にはゼリー状ながらもわずかにボイルオーバー気味です。少なくともカットしたら流れ出すというような仕上がりではなかたです。味付けとしては甘めです。どうせトッピングするなら、水菜の方が良かったようにも思えました。

この近辺では比較的珍しい鶏白湯を売りにしたお店です。
 今のところ意外にも世代を問わずに受け入れられているようです。

こんばんは、ご無沙汰してます。
私さっきまで群馬戻っておりまして、本日ちょうどこの辺りでラー食すべくコチラも候補に入れてたんですけど…
上州地鶏ラーメン 翔鶴」に行きました。
結果は正しかったみたいですw

立秋 | 2012年9月17日 22:26

>立秋さん
間違いなく正解だと思います。
こちらも悪くはないのですが・・・。

黒衣のペテン師 | 2012年9月20日 21:20