もももさんの他のレビュー
どもー。
家系,しばらく食べてないですね~。
かなり好きなので食べたくなりました。
千葉は家系の宝庫ですねw
Ra.Ibasen | 2012年9月20日 05:31どうも(^^)
近くにあれば確実に行きますね。
CP良い店は大好きです☆
そうた | 2012年9月20日 07:29おはようございます。
家系ラーメン+ライス。
これ良いですよね~
お店探しお疲れ様でした。
どもですw
家系はしばらくいただいてないですわ。
見るとやっぱり食べたくなっちゃいますねw
でも近くのお店がまだなので・・・。
taizoff(ダイエット中) | 2012年9月20日 17:35茨専さま
確かに家系多いですね。
近所でも杉田家、武蔵家3軒、末広家、増田家。
いつでも行きたい時に行けて、助かります。
そうたさま
たまに食べたくなるんですよね。家系。
特にこの日は職場のエアコンが壊れて、
35℃の部屋でデスクワークはしんどかったです。
塩分濃い目のスープが実に美味しかったです。
あらけんさま
次回はライスいただいてみます。
でも、学生の食べていた盛りが半端じゃなかったので、
普通盛りにしておきます。
taizoffさま
家系しばらくご無沙汰ですか。
茨城県南の家系と千葉では少しタイプが異なりますね。
小生も初心に帰り近くから、
アパート周辺を試して行こうと考えています。
ももも | 2012年9月21日 23:13
ももも
Max
スプーナー®
さぴお

DMAX

この日は、車にクーポン券を乗せたままにしていたのを思い出し、こちらへ伺うことにしました。
西千葉駅周辺は、あまり頭に入っておらず、とりあえず西千葉駅までナビで移動しました。
線路脇の細い路地をすすみ、まもなく駅の手前にコインパーキングを発見し、とりあえず駐車完了。
ナビでお店の位置を確認すると、現在地より駅の反対側にあるように見えたため、駅を横切って反対の出口方面へ。左へ右へお店見つからず。そのうち先日訪問した無限大さんを発見。、空いていたので吸い込まれそうになりましたが、クーポン券に期限があるので、気を取り直し探すことに。
もしやと思い、車を止めた側に戻り、歩きますが、なかなか発見できず。日高屋さんが目立っていて、更に進むと一旦お店の前を通り越してしまいました。その先にはあまり明かりは見えないことから、引き返した瞬間に、ようやくお店を発見できました。蒸し暑い中、変な汗をかいてしまいました。
この系列店は、船橋店さんに一行っただけで、千葉市内にある3店ではこちらが初。
道場坂下近くのお店は、通勤で前を通るのですが、駐車場が狭く3台で、路上駐車はしたくなく、また歩いてもいけるので、後回しにしていました。
いざ、店内へ入ると、伊勢のいい声で出迎えてくれました。店員さんは2名。麺上げをされていたのが店長さんのようですね。左手にある券売機で、表題メニューの食券を購入。セルフのお冷を注いでから、カウンターのあいている端席へ。食券を渡すと、お好みを聞かれます。初めてですので、普通でお願いしました。続いてライスの量をきかれましたが、瞬間的になし。でお願いしてしまいました。後でちょっと後悔。
30秒後に、クーポン券を渡し忘れたことに気がつき、すみません。と声をかけ、券を渡して、のりを増してもらうことにしました。あとから来た学生は、スマホをいじりながら、濃い目、固めコールをして、直後、水戸黄門の印籠を見せるかの様に、画面を見せて、トッピングをサービスしていただいておりました。色々駆使されていますね。
注文後は4分くらいで配膳されました。
まずはスープから。
塩分濃度はやや高めですが、船橋店よりごく僅かにライトな豚骨スープといった印象。
店舗によって、仕込みは変えているとの事ですので、その違いも比べてみたいものです。
この味濃い目のスープで、ライスを美味しくいただけそうですね。
次に麺をいただきます。
茹で加減は悪くありませんが、固目コールでも更に美味しくいただけそうですね。
並盛ですので、麺量はさほど多くありませんね。
中太と中細の中間くらいでしょうか。家系の麺って感じです。
続いてのりを。
さっとスープに浸してから麺と一緒に。
のりの風味が広がっていいですね。美味しい。
枚数も多いので、同じ食べ方で食べ進みます。
この浸したのりで、ライスもいけそうですね。
更にはチャーシュー。
2枚のっていました。肩ロース系でしょうか。可也味濃い目です。
この豚さんで、可也のご飯を堪能できそうです。
厚さが1cm近くあったんですよね。
大きさはそうでもありませんが、この厚さは嬉しい。
最後にほうれん草。
少し柔らかめの茹で加減ですが、濃い目の家系ラーメンには、やっぱりほうれん草ですね。
固めが好みの人には何ですが、やわ系OKな方でしたらトッピングでましてもいいですね。
ちなみに、小生以外の顔ぶれをみますと、ほぼ100%学生さんのようですね。
ライスは、凄い傾斜の山盛りを食べている方が多く、皆さん美味しそうにガッツリ食べていました。
無料のライスはやっぱりいただくべきでした。本当後悔。
ライスが無料でついて、600円はCPいいと思います。
船橋や千葉駅近くのお店は650円のようで、こちらより少し高め。
この値段は本当嬉しいですし、今後も継続していただきたいですね。
千葉の他の2店も試してみたいと思います。
ごちそうさまでした。