「タンメン+大盛り」@手打ちラーメン 恒の写真9/20 お昼に訪問。

職場の後輩とともに太田のジムへ!その前にこちらで腹拵えです。
 12時ちょい前に到着しましたが、駐車場はほぼ満車の状態。そして店内も賑わいを見せています。
 後輩はセオリー通り(?)にランチメニューをオーダーしましたが、私は目もくれずに・・・。醤油、塩、味噌と頂いていますので、今回は未食の標記にしてみました。お値段は700円+100円=800円です。

丼!!
 あっ、タンメンだ。非常に爽やかな印象のビジュアルです。

スープはガラ主体のあっさりタイプです。野菜からの旨味が加わっているものの、非常シンプルな味わいです。塩ダレも抑え目にされているので、素材の味が引き立ちます。トッピングされたメンマからの油を感じますが、それ以外はほとんどアクセントになるようなものはありません。
 スープそのものの印象は良いですが、力強い麺には負けているような気がします。

麺はいつものエッジの効いた手打ち麺です。美味いです。そして増量したこともあってボリュームも十分です。しっかり目の歯応えが特徴のように思っていましたが、今回は柔らかめに感じたのはたまたまでしょうか??

具はキャベツ、もやし、人参、タマネギ、ニラ、豚肉、キクラゲ、そしてトップに載ったメンマです。
 メンマ以外は全て軽く炒めてスープと合わせられているようですが、炒めは極軽めのようです。ほとんど茹での状態に仕上げられています。各々しっかりと食感が残されていて、また素材自体の味わいを楽しめます。
 メンマは辛さ控えめにラー油和えされているようです。甘めの味付けとも相まって、丼の中では存在感を放っています。

非常にシンプルなスタイルで飽きの来ない味だと思います。
 ちょっとスープと麺のバランスが悪いのが気になりました。大盛りにした影響もあるのでしょうが・・・。