天草大王塩ラーメン 650円スープ★★★★★ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★☆☆ 観光点★★★★★※遠征レビューにより概要版でご容赦願います。熊本の肉といえば、馬肉が有名ですが、あか牛と天草大王というブランド肉も忘れられません。こちらはその天草大王のガラを使用した塩ラーメン一本で勝負しているお店です。半透明の黄金色したスープは表面に鶏油が浮かべられており、パンチと気品を兼ね揃えています。沖縄の天然塩と海水塩の二種類をブレンドしたタレによってメリハリを付けられた味わいからは、天草大王というブランド鶏の実力を思い知らされずにはいられません。麺は太麺と中太麺から選択可能。今回は太麺をいただきましたが、加水率高めのプリッとした食感の麺です。具材はチャーシュー1枚、味玉1/2個、メンマ、刻みネギ、海苔1枚、糸唐辛子。チャーシューは極薄タイプ。味玉は黄身の風味が濃厚で◎。メンマは優しい仕上がり。たっぷりの刻みネギは絶品スープの最高のパートナー。もともと「たまご麺や いっぷくラーメン」で限定メニューとして提供していた一杯が好評を呼んで独立に至ったということですが、その経緯に素直に頷いてしまうだけの本格的な塩ラーメンがいただけるお店です。
※遠征レビューにより概要版でご容赦願います。