「天草大王塩ラーメン、太麺」@マルイチ食堂の写真馬肉を食らったあと、夜な夜な訪問。天外天など人気の熊本ラーメンは20人以上並んでたので回避しました。天草大王というブランド地鶏のラーメンのもよう。
スッキリした塩味の鶏スープにネギ油がたっぷり、太縮れ麺はパサっとした食感。美味しいけどネギ油がちょっと多すぎなのと、そのせいでスープが熱すぎかな。チャーシューは鶏ではなかった、せっかくだからその地鶏だと面白いのにな。
卓上調味料が何... 続きを見る

「塩ラーメン」@マルイチ食堂の写真老舗のラーメン店の店構え

かなりさっぱりな鶏ガラスープに細麺ストレート!
あっさりながらも、満足いく味

呑んだ後にもおすすめ

「天草大王塩ラーメン」@マルイチ食堂の写真いっぷくの塩専門店。
中太麺でお願いしました。
店主のワンオペで、厨房内でスープをグツグツ炊いていました。
地鶏の天草大王を使っているよう。
程なくして提供。見事な清湯
早速ズバズバ、パツパツの自家製麺がウマー。
スープはスッキリ。鶏の旨味が凝縮されていますね。
大振りチャーシューと半玉も入っています。
金糸... 続きを見る

「天草大王塩ラーメン」@マルイチ食堂の写真熊本市中央区「マルイチ食堂」にて天草大王塩ラーメン!
天草大王を使用した鶏ガラ、塩ダレ、薄口醤油のラーメン!
シンプルな見た目ながら鶏油の感じやスープの味わいはガツンと!
中細麺と(お店の表記は中太麺)太麺と選べます。太麺でも合いそう!飲んだ後仕様に最適かも!

「天草大王塩ラーメン:650円」@マルイチ食堂の写真天草大王という熊本県産ブランド鶏の鶏ガラで出汁を取ったラーメン
ブランド鶏ということで自信があるようで塩ラーメンひとつでの営業のようだ。
豚骨ラーメン文化の九州ではめずらしい。
さて肝心の味だが、最初の一口目にラー油のような調味料の味を感じてしまい少し残念。
塩分濃度は程よく、細目の麺とマッチしていて美味
ブランド鶏の違いまで感じなかった... 続きを見る

「天草大王塩ラーメン」@マルイチ食堂の写真天草大王塩ラーメン 650円

スープ★★★★★ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★☆☆ 観光点★★★★★

※遠征レビューにより概要版でご容赦願います。

熊本の肉といえば、馬肉が有名ですが、あか牛と天草大王というブランド肉も忘れられません。こちらはその天草大王のガラを使用した塩ラーメン一本で勝負... 続きを見る