お久しぶりのレビューですね!
なかなか美味しそうな一杯なので、息抜きには良かったんじゃないですか。(^д^)
>2杯食いをやってみたいと思います
店内連食ってヤツですね!
楽しみにしてます!!
おさっても | 2012年10月6日 20:58こんばんは。
J-LOW麺ですか、確かに人類兼麺類さんを誘ってますね~。
実食から投稿まで大分間が開いているようですが
忙しそうですね。あまり無理をなさらないようにww
きたはっさく | 2012年10月6日 21:10こんばんは。
pumehana店主です。
レビューを書いて下さりどうも有難うございます。
お礼が書きたくてコメントさせて頂きました。
今後とも何卒、宜しくお願い致します。
おさってもさん、コメントありがとうございます。
息抜きの一杯にはちょうど良かったです。腹8分以内に抑えられたので、食後の昼寝などせずに勉強することが出来ました。
家からそれほど近くはないのですが、実家から近いので、子供を預けた時にでも再訪したいと思っています。
人類兼麺類 | 2012年10月8日 10:42きたはっさくさん、コメントありがとうございます。
>J-LOW麺ですか、確かに人類兼麺類さんを誘ってますね~。
ですよね~、Jの誘惑に弱いワタシ…
>実食から投稿まで大分間が開いているようですが
>忙しそうですね。あまり無理をなさらないようにww
本当はもっと早くアップする予定でしたが、勉強をしなくてはならない身だったので、自分で自分にブレーキをかけていました。試験は終わったので、今は解禁となっています。
人類兼麺類 | 2012年10月8日 10:50BEARさん、店主様自らコメントをいただきありがとうございます。
それにしてもあのスープは相当研究を重ねられたことと思います。濃厚でコッテリとしつつも嫌みのない豚骨の味わいはハマりそうですね~
しかもカネシ醤油を使っていないのに、カネシ醤油っぽい風味が出せるのは凄いと思いました。
>自分が作ったラーメンを美味しいと評価されるとこの仕事をして本当に良かったと感じます。
その気持ち分かります。私も職種は違えど、対人メインの仕事なので、先方に喜んでいるような仕事が出来た時は、とてもうれしく感じます。やりがいを感じますよね!
>今後とも何卒、宜しくお願い致します。
次回は黒マー油とJ-LOWの2杯食いをやってみたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
人類兼麺類 | 2012年10月8日 10:58
人類兼麺類
Eagl30

nga

コイツ、明らかに俺を誘ってやがるな…という訳で誘われるがままに行って来ました!
試験勉強の合間の息抜きなので、短時間でチャッチャと済ませようと思い、オフピークの時間帯に訪店。9月23日の日曜日、11時半くらいの訪店で先客は0。
さて、券売機でメニューをざっと見回すと、変わったネーミングのラーメンがあります。その名もj-low麺!なんちゃってジロリアンの私としては、もちろん無条件でこちらのボタンをポチリ、朝飯から二時間ちょっとしか経過していないので、券売機の大人買い(金持ち買い)は自粛し、中盛券、チャーシュー、味玉で打ち止めです。(ちなみに大人買いの場合、中盛りが大盛になり、さらに海苔やライスが付きます。)
食券をもってカウンターに着席すると、店員サンがお水を出してくれます。同時に食券を提出したところで、店員サンから一言。「こちらはモヤシとニンニクを入れることが出来ますがどうしましょうか」
モチのロンで「両方ともお願いします」と回答します。すると店員サン、「両方ともマシマシですね!」と明らかにJを意識した答え方をしてくれます。期待度上がりますね~
店内を見回しながら配膳を待ちます。カフェバーとしての顔も併せ持つこちらのお店は、ラーメン屋とカフェバーの二役をこなすカウンターは、木目が付いた小洒落た感じです。4人掛けのテーブル席もカウンターの後ろにあります。
さて、7・8分後には着丼です。
実は、こちらのお店に来た目的は黒ラーメンを食すこと。マー油好きの私はずっと気になっていました。しかし、「マー油が好き」と言う感情では抑えられない「何か」が、私の中でうごめいていたため、表題メニューをオーダーする運びとなったのです。この「何か」と言うのが、ジロリアンが持つ本能なのでしょう。
いざ、実食!まずはスープを一口飲んでみると、豚骨の出汁がしっかりと効いています。さらに醤油にどんな工夫をしたかわかりませんが、かなりJのカネシ醤油っぽい風味が口の中に残ります。これはかなり研究したでしょうね~。Jのカネシに近い風味と、家系っぽい豚骨醤油の風味がミックスされた感じです。いやぁ、こりゃハマるわ。
具について、まずはチャーシュー4枚、しっかりと存在感があり、味付けも美味しいです。追加の味玉、こちらはやや甘辛な感じの味付けです。珍しい味付けだなぁと思いながらモグモグしてましたが、普通に美味しかったです。野菜はモヤシがマシマシになっていると思ったがそれほどの量ではなかった。モヤキャベを同時に箸で掴んで、そのままスープに浸して食べ進めました。
後の具は何があったか覚えていませんが、写真を見る限りは肉・味玉・モヤキャベしか見えませんね。記憶が正しければ、刻みネギが散らばっていたと思いますが、よく思い出せません。
総評です。味については点数を見ての通り美味しいです。Jを期待して行くと、少しカスったくらいにしかJは感じ取れませんが、また違った味に出合えた感じです。私の感想では、Jと家系の融合ってところでしょうか。
次回は黒マー油も試してみたいですが、JーLOW麺も捨てがたいので、2杯食いをやってみたいと思います。