「黒つけ麺 大盛(700円)」@pumehana RA-MEN + CAFE BARの写真【2012.08.09初訪】
*7月末頃から続いた超繁忙期がようやく過ぎようとしています。今日から少しずつレビューを再開して行きます。

成瀬にあるjun-peyの2号店がいつの間にか閉店し、しばらくそのままになっていましたが、某日メールで再開する旨が送信されてきました。何でもカフェでラーメンを食べることが出来るのがコンセプトだとか…
そのメールをもらってからしばらく経ったこの日、初めて店に出向いて見ます。
建物に直付けの看板はjun-pey時代のものがそのままになっていましたが、確かに店先には新しいPumehanaのたて看板が置いてあり、ラーメンメニュー以外にランチメニューが掲示されていました。

店内も基本的にはjun-pey時代の黒を基調とした内装でしたが、テーブル席が変更され、白木を生かした柔らかい雰囲気に変っていました。ちょっとしたことですが、以前のヘビーメタルなイメージからは随分と変化しています。そんな雰囲気作りが成功しているのでしょう、近所の主婦友達と思しき数人がランチメニュー目当てにやってきました。それ以外にも女性単独客が目立ちます。随分変ったな~。

ラーメンメニューには特に大きな変化は見られません。基本である豚骨ベースのラーメン、J系メニューのJ-LOW、つけ麺など…
この日は暑かったので、jun-peyでは滅多に食べなかったつけ麺をいただく事にしました。つけ麺は「煮干つけ麺」と基本メニューに近い「黒つけ麺」の2種類がありましたが、今回は「黒つけ麺(700円)」と「味玉(100円)」。麺は中盛、大盛無料ともに無料サービスになっていたので、迷うことなく大盛でお願いしました。待つことしばし。

出てきたつけ汁は、マー油によって表面が覆われて真っ黒!そこに炒り胡麻が浮かんでいます。そのままレンゲで一口いただいて見ますと、予想以上に薄口。そのままラーメンスープとして飲めそうなくらい。ベースはやはり豚骨で、臭みが無く非常に飲みやすくマイルドです。ただし、少々豚骨濃度が低いですね。そのまま飲むには良いけれど、麺を浸けて食べて見ると出汁の旨味があまり感じられなくなります。もともとラーメンスープは濃厚な豚骨出汁が人気のこの店です。これはちょっと惜しい。

麺は恐らくラーメンに使われているものと同じ。今でこそ相当な太麺が当たり前に存在するので驚くことはありませんが、10年前なら確実に極太と呼ばれたレベルのもの。加水率低めで、少々ボキボキした食感ですが、その分スープの持ち上げが良く、この店のメニューに良く合っています。
しかし、先述の通りつけ汁の豚骨出汁濃度が低い上に非常に薄口なため、大盛の食べ応えが災いして後半になって飽きてきました。

味玉はしっかり味が染みて、黄身もトロっとしていて旨い。つけ麺は、具としてはつけ汁に投入されたコマ切りのチャーシューと麺に乗せられた茹でモヤシだけ。非常にシンプル。なのでこの価格設定が出来るのだと思います。大盛まで同一料金なのでCPは悪くないですね。

ランチは好評のようです。そこそこの価格でかなり盛りだくさんなメニューになっていました。今はラーメンよりも、こうした別のフードメニューの方が良いのかもしれません。夜にはお酒も飲めるようですし。

TJさん、こんばんは。大変ご無沙汰しておりますw

こちら、黒ラーメンは旨かったです。丁寧に作られていながらもジャンキーで自分好みの味わいでした。
つけめんはイマイチのようですね。次回はやっぱりJ-LOWかなぁ。

hori | 2012年10月16日 19:58

TJさん、こんばんは。お久しぶりです。お待ちしておりました。

このお店は基本はスープも麺も美味しいのですが、何かビミョーな部分も多かったりして、
満足し切れない事が多いです。この間はモヤシが水っぽくてクタクタでスープも激薄になっちゃってました。
今度成瀬で食べてみようかな。

nga | 2012年10月16日 21:27

TJさん
いきなりのコメント失礼いたします。
pumehanaの店主です。
レビューのお礼を書かせて頂きたくコメントさせて頂きました。
良い所も悪い所も書いて頂き有難うございます。
私にとって悪い所の評価の方が自分の為、お店の為になると思っております。
ご満足頂けない部分もあり、本当に申し訳ない気持ちですが今後一層努力し、味・接客ともにクオリティを高めていけるよう頑張りたいと思います。
今後とも、何卒宜しくお願い致します。

BEAR | 2012年10月18日 18:16

horiさん こんばんはw
ご無沙汰しておりますw
返信が遅れてすみません。まだちょっとばたついています。
一時休業前もそうでしたが、時々バラツキがあるのです。今回もまさにそれでした。
以前食べたJ-LOWは、成瀬の店もこちらでも旨かったので、温かい麺の方が良いかもしれませんねw

ngaさん こんばんはw
すっかりご無沙汰してしまいました。
返事遅れてすみません。もう少しで本格的に落ち着くのですが…
こちらは雰囲気がかなり変りましたね!何だか女性向になった感じです。
基本的に味の方向性が好みなのですが、仰るとおり時としてブレる事がありますね。
恐らくこのブレが無くなれば、つけ麺も美味しいと思います。
成瀬の店は毎回良かったです。濃厚スープでしたw

TJ | 2012年10月19日 21:24

BEARさん はじめましてw

いつも勝手なこと書いてすみません^^;
今回のレビューは率直な感想を書かせていただきました。
お向かいに合った『一汁一菜』も閉店してしまい、淵野辺駅南口近辺のラーメン事情はちょっと寂しくなってしまいました。
応援しております。是非頑張ってください。
また機会を見つけてお伺いしますw

TJ | 2012年10月19日 21:27