北京式手打ちらーめん 山賊の他のレビュー
麺々公平さん、こんにちは。
ここはしばらく立ち寄ってないのですが、オーダーを受けてからの麺打ちは健在のようですね。
日本のラーメンとはまた違った食感の麺はたまにはいいですね。
ラーメンというよりうどんに近い感じなのかも。
久々に行ってみるのもいいかな・・・。
ぬこ@横浜 | 2012年9月26日 08:00麺々公平さん こんにちは!
ここもずいぶん前から店頭で麺を打っている姿を見て「食べたいな~」と思っていました。
>本当にオーダー入ってから麺を打ち始めた!これにはちょっと驚ろかされた。
そうなんですか?? 素晴らしい! 行かねば!
ヨコべー | 2012年9月26日 11:30
麺々公平
SS_源頼朝@867店訪問
尼茶(血圧やや良化^^;)
けNぢ
SRIDE-眼鏡

北京式手打ちらーめんと言う看板は以前から気になっていたのですが、今回初訪です。
店頭には大きなショーウインドウにサンプルが並んでいるが、勿論私はベーシックなラーメンをオーダー。
すると本当にオーダー入ってから麺を打ち始めた!これにはちょっと驚ろかされた。
暫し待って登場したラーメンは澄んだ茶褐色のスープで脂は少なめ、具はチャーシュー、モヤシ、空心菜、メンマ、挽肉、刻みネギ、刻みニンニクと結構な具沢山。
味の方はかなりアッサリした鶏ガラベースの清湯スープで醤油はそこそこ効いておりややしょっぱめだがニンニクが効いて意外美味い。
スープにそれ程の深みは感じないがの野菜などの旨味もあってそれなりに楽しめる味。
具の野菜はシャキッとした食感で美味しいし、チャーシューも悪くない。
メンマはちょっとピリッと辛い味付けでアクセントになっている。
肝心の麺は手打ちらしく麺の太さが不揃いで柔らかめの茹で加減ながらコシがあってそれなりに美味しい。
どちらかと言えば町の中華屋さんとは違い中華街の本格中華店に近いアプローチなのかな?
所謂ラーメン(中華そば)とはちょっとイメージが違うが、たまにはこう言うのも有りかなと思う。