9月23日今日は朝からザーザー降りですね 気温は昨日より下がり、秋が近づいて来ましたね(*^ー^)ノ♪今朝 ふと【ぜんや】の塩ラーメンが頭に浮かび、早速行って来ました伺うのは、3年振りくらいでしょうか(^-^)/武蔵野線 新座駅 南口から徒歩6分土砂降りの中 お店に到着したのが11時10分先客5人ですね この雨だから出足は少ないようです。お店の前には駐車場が5台分あり、すでに3台が埋まっていました。あとの2台分もすぐに埋まり、列が長くなっていきます。開店5分前に停めてある車から人が降りてきて、私の前の人達とドッキング、車の中で待っていたんですね結局、開店時は8番目でかろうじて最初のロットで店内へこちらのお店はカウンター8席の小さなお店です入店して券売機でチケットを購入前来た時 券売機あったっけ???購入したのは【めんまらーめん】ぜんやは塩ラーメンの専門店なのでメニューは塩ラーメン めんまラーメン チャーシューメン、メンマチャーシューメンあとは、餃子とライスと大盛、おつまみメンマ おつまみチャーシューとシンプルです(=⌒▽⌒=)店主さんは 最初の5人分を一気に調理していますメニューがシンプルだからできる技ですねヾ(@^▽^@)ノ丼に塩タレと脂? そこに黄金色のスープを注ぎ大鍋で茹でた麺を平ザルで湯切りして丼へ湯切りは甘そうですねぇ~(^_^;)次に私を含む3人分の調理ですそして11時41分 着丼綺麗なビジュアルですねぇ~~(≡^∇^≡)透き通った黄金色のスープがたっぷりいただきまぁ~~~すヾ(@°▽°@)ノん~~ん旨いε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ鶏の旨味を凝縮して取り出したスープに魚貝の旨さが何層にも重なった美味しいスープですキラキラした鶏油が表面を覆いますが脂っぽくはなく、塩分高めですがあっさりした口当たりの優しいスープですこれ 癖になりますね次に麺ですが、塩ラーメンでは珍しい中太ちぢれ麺つけ麺の麺のような力強さがありますね(^-^)ノ~~麺はギュッと詰まった感じで、食べ応えのある美味しい麺です麺量も180gくらいありますね 大盛にしなくてですトッピングはチャーシューが2枚1枚は薄味のロースのチャーシューで肉がしっかりもう1枚は濃い味付けのバラチャーシューでこちらはトロトロ2枚ともちっちゃいのが不満ですね隣の人がチャーシュー麺を食べてましたが、チャーシュー麺でも丼の表面がチャーシューで埋まりません味は良いですけどねそして追加したメンマこちらのメンマは旨いですよぉ~~v(^-^)v追加で150円でタップリメンマに満足ですあとはほうれん草&ネギほうれん草も 茹ですぎず美味しいですさすが塩ラーメンで全国1位を取ったことのある【ぜんや】ですね話題になることもないですが、極めた味で人気は衰えていませんね帰る頃には、行列は15人くらいになっていました。名店と言われていますが、最近は話題に登場することが少ない木場の「麺屋吉左右」や門前仲町の「こうかいぼう」などと一緒で少ない極めたメニューとご夫婦の気持ちのよい接客など「ぜんや」も共通点多いですよねご馳走様でした(*゜▽゜ノノ゛☆
伺うのは、3年振りくらいでしょうか(^-^)/
武蔵野線 新座駅 南口から徒歩6分
土砂降りの中 お店に到着したのが11時10分
先客5人ですね この雨だから出足は少ないようです。
あとの2台分もすぐに埋まり、列が長くなっていきます。
開店5分前に停めてある車から人が降りてきて、私の前の人達と
ドッキング、車の中で待っていたんですね
結局、開店時は8番目でかろうじて最初のロットで店内へ
こちらのお店はカウンター8席の小さなお店です
入店して券売機でチケットを購入
前来た時 券売機あったっけ???
購入したのは【めんまらーめん】
ぜんやは塩ラーメンの専門店なのでメニューは
とシンプルです(=⌒▽⌒=)
店主さんは 最初の5人分を一気に調理しています
メニューがシンプルだからできる技ですねヾ(@^▽^@)ノ
丼に塩タレと脂? そこに黄金色のスープを注ぎ
大鍋で茹でた麺を平ザルで湯切りして丼へ
湯切りは甘そうですねぇ~(^_^;)
次に私を含む3人分の調理です
そして11時41分 着丼
綺麗なビジュアルですねぇ~~(≡^∇^≡)
透き通った黄金色のスープがたっぷり
いただきまぁ~~~すヾ(@°▽°@)ノ
ん~~ん旨いε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
美味しいスープです
あっさりした口当たりの優しいスープです
これ 癖になりますね
次に麺ですが、塩ラーメンでは珍しい中太ちぢれ麺
つけ麺の麺のような力強さがありますね(^-^)ノ~~
麺はギュッと詰まった感じで、食べ応えのある美味しい麺です
麺量も180gくらいありますね 大盛にしなくてです
トッピングは
チャーシューが2枚
1枚は薄味のロースのチャーシューで肉がしっかり
もう1枚は濃い味付けのバラチャーシューでこちらはトロトロ
2枚ともちっちゃいのが不満ですね
隣の人がチャーシュー麺を食べてましたが、チャーシュー麺でも
丼の表面がチャーシューで埋まりません
味は良いですけどね
そして追加したメンマ
こちらのメンマは旨いですよぉ~~v(^-^)v
追加で150円でタップリメンマに満足です
あとはほうれん草&ネギ
ほうれん草も 茹ですぎず美味しいです
帰る頃には、行列は15人くらいになっていました。
名店と言われていますが、最近は話題に登場することが少ない
少ない極めたメニューとご夫婦の気持ちのよい接客など
「ぜんや」も共通点多いですよね
ご馳走様でした(*゜▽゜ノノ゛☆