「とりそば 750円」@中華そば 華丸の写真9/30 11時半ごろ到着。先客5名、後客は多すぎて数えるのヤメタヽ(`Д´)ノ
華丸にはオープン当初から何度も足を運んで居るのですが、営業形態が変更になってから日曜に訪問するのはかなり久しぶり^^
土日しかとりそば&中華そばを提供しなくなってからは2度ほどしかお邪魔してませんね^^;
なので今日は久しぶりにとりそばが味わえると思い楽しみです!中華そばも食べたいところではありますが、微妙に体調不良&混み具合により諦めました...
さてシャッターで着いたわけですが、入り口に12時オープンとの張り紙...ちょっとがっかりしたのですが通常通り11時45分に開店しました!昨日だったのかな?まぁ早くて何より^^無事カウンターに着席!待つこと7~8分ほどで登場です。
ビジュアルは依然と変わりはないかな?前回とりそばをいただいたのが結構前だからうろ覚え...
スープは鶏清湯塩、上に乗る具は、短冊切りした鶏チャーシュー、その上に被さるように盛られた葱、糸唐辛子、青梗菜、海苔。糸唐辛子の赤が黄金のように輝くスープに映えて綺麗ですね~^^
スープを一口飲むと濃厚な鶏の旨みが口の中に広がります!鶏意外にも野菜のような旨みがあるような?(間違ってたらごめんなさい)、多少しょっぱもあるがそれ以上に鶏の出汁が主張してきますね!さらっとしたスープのはずなのに口に含むと、とろっとしたような感じが舌の上に残りさらに鶏の旨みを感じさせてくれますね。
濃厚なのにあっさりと感じさせてくれる部分もある、しかし物足りなさは皆無!素直に美味い^^
麺は自家製の中細。でも限りなく細麺に近いかな?こちらはシコシコした食感で噛むとぷつんと切れスープとの絡みも程よく美味いですね~、平日のメニューのもちもちした太麺も美味いですが、この細麺もいいですね^^
鶏チャーシューは低温調理?で味付け自体は素材の旨さを引き出す程度に抑えており、提供する前に軽く蒸すことでふんわりやわらかな感じで口に含むと見た目どおりのふわっとした食感で柔らかく、そしてこのチャーシューがスープを吸うことでさらに美味さが増しますよ!この計算され感!素晴らしい!
青梗菜は程よく食感を残しており...まぁ彩りですね^^;この手のものは箸休めもしくは彩りと考えているので...でもなかったら寂しいわけですが^^;
いや~とても完成された一杯で満足、さすが県内トップレベルのことだけはありますね~^^平日メニューも美味しいですが華丸の真骨頂はやはりこちらですかね!スープが温くなると塩ダレの尖った感が出てしまうのがちと残念ですが熱いうちに食べ終わりますし、私は汁完はあまりしない方なので問題なしですね^^御馳走様でした。

店を出たら10人以上の外待ちΣ(´∀`;)シャッターで到着して良かった~ε-(´∀`*)ホッ

どもー。

やっぱこのメニューはココの看板ですね。
濃厚好きのワタクシとしては,平日の担々麺もかなり好きなのですが……。

Ra.Ibasen | 2012年10月1日 06:00

ども^^
私も華丸の担々麺好きですよ~ベースが豚骨で濃厚ですよね。
でもタンメンも捨てがたいですね!

Rogue | 2012年10月1日 09:36

まいど。
これ美味そうですね。
土浦より先はサボってまして、
なかなか行かないんですよね~。
ぜひ行ってみたい(^ ^)

したん | 2012年10月1日 18:48

したんさんども^^
華丸は是非行ってくださいよ~
茨城県内ではかなりオススメの店です!

Rogue | 2012年10月1日 22:56

こんばんは.
一度これを食べたことがありますが,最も記憶に残るラーメンでした.
おっしゃる通り,まさに完成された一杯だと思います.

Paul | 2012年10月2日 20:58

どもです。

コメントありがとうございましたm(__)m
そしてツイッターの方も宜しくお願いします^^
こちらのとりそばは今まで食べた塩ラーメンで最高峰ですね♪
本当に完成された味わいだと思います。
まだ未食メニューもあるので、また行きたいですね~。

Paulさん、アキブンさん、ども^^
華丸さんでは自分では珍しく全メニュー制覇した店です。
平日メニューも美味いんですよね~
ちなみに近いうち?!にラー雑誌に載ると思いますよ~

Rogue | 2012年10月7日 01:19

(^-^)/ども
今日、土日初訪でこちらいただきました。
白湯のような甘味もあり、独特のスープがうま~でした^^

まあしい | 2012年12月1日 16:33