「ABURASSO」@BASSO ドリルマンの写真9月24日(火)14:05分到着。初訪問!外待ち4人に接続。でも椅子に座れたからラッキー。
でも、ほんの5分程度で入店。カウンターの一番左端に座りました。

初注文は【ABURASSO】この日はあと何件か行くつもりだったので、特製とか中盛りにはしませんでした。
まず感想は、カウンターは結構、煙いですね!(笑)厨房の中で七輪で肉を一生懸命焼いてますね~~!
良く見ると、店内中煙が軽く充満してます。特にカウンター席はいい匂いだけどちょっと目に煙が沁みます(*_*)
最近、こういう光景を良く見ますね。ただ、バーナーで炙ってる所もあるけど、七輪を使って焼いてるお店。ん~~どこだっけなぁ~~ 都内だとひだまりとか(まだあるまだある)、名古屋だと麺屋さくらとか…
でも、煙の量は私の知る限りナンバーワンだ(^.^)

カウンター席は厨房の様子が良く見えるのでボーーーッと観察してました。
丼の中に醤油ダレや他の何かを投入してます。麺が茹で上がってその麺を丼に投入し菜箸を使って混ぜ混ぜ混ぜ混ぜしてます(笑) そして、色々な具を飾り付けし、出来上がり&着丼。
着丼までの時間は16分かかりました。 店内満席だし、つけ麺頼んでる人がほとんどだし、焼き肉してるし、スタッフさんは大変そうです。

ビジュアルは綺麗ですね~~!いかにも食欲をそそる配色&盛り付けです。南国の雰囲気~~(^^)v

まず麺を底の方から引っ張り出してみると、極太ストレート、 茹で加減しっかりめで、汁なしにはちょうど良いんじゃないでしょうかね
その麺に先程、混ぜ混ぜしていたカエシとドロンジョ系油が良く絡んでいます。
まず麺を一本食べてみると、やはりカエシと油(何系か分かりまへん)と、何かの調味料が絡んでいて独特な味わいを醸し出しています。

では、混ぜちゃいましょうと天地返し。
その前に具は、、炙りチャーシュー、角切りチャーシュー、メンマ、白ネギ、玉ねぎ、海苔、青ネギ
そしてネギの上には薄めのオレンジの液状の辛味調味料、真っ赤な練り状の辛味調味料が少し。

混ぜ終わったところで一口食べますと、先程麺を一本食べた時とは味変して、ネッチョリ&カエシに独特な辛味が少々加わりましたね~~ この味はどこでも食べたことがありません。どちらかというと
スペインとかメキシコ料理に出てくるような味に似ている気がします。(カエシと辛味調味料が合わさった事で)
それと、この炙りチャーシューは逸品ですね!肉質も良いから炙りたての肉は美味しい!!
角切りのも美味しいですよ。角ばってますけど、食感はマイルド(笑)

なんだかんだと探りながら食べていたら完食してしまいました。

【基本】75【炙り肉】+5【ラテン系な油そば】+3【煙が目に沁みる】-1

【総評】見た目も綺麗だし、自家製麺もなかなか良いし、肉は美味しいし、タレはラテン系な味だし
(ちょっと辛いという意味も含む)なかなか楽しませていただきました。
これだったら特製で中盛りでも良いかも。でも、皆さんが食べていたつけ麺が気になるので
次回はつけ麺を注文します(^.^)

ご馳走様でした!

やっぱバッソはいいよね。

問題はナビなしでは
辿りつけないことだな・・・

塩のヲタクはぶるまなじっちゃんさん、おはようございます!!
コメントしていただいてありがとうございます。

そうですね~~~ 私もGoogle map片手にたどり着きました。(^^)v 無かったら絶対無理だったです。

Hiroshi | 2012年10月4日 09:40

まいど。
これ美味いよね。
遠くなきゃもっと行くのに(爆笑)

したん | 2012年10月5日 08:32

おはようございます~

ここは店名が変わってからはまだ行ってませんw

油そばはほとんど食べないですが、美味しそうですね。

いずれ~

Stag Beetle | 2012年10月5日 11:12

したんさん、こんにちは!

そうですね~~私にとっても遠い部類に入りますw でも行きたい~~~

Hiroshi | 2012年10月5日 13:40

Stag Beetleさん、こんにちは!

この油そばはなかなか変わっていて良かったし、美味しかったですよ

Hiroshi | 2012年10月5日 13:45