「《限定》 カレー汁なし麺」@豚のさんぽ 大町駅前店の写真10/5 PM8:06

◆心温まるメニュー
先日、汁なしにミニカレーを別注、カレー汁なしをカスタムした大町市の豚のさんぽさん。

それが結構美味しかったので、感想を伝えたくてお店にメールしたら、メニュー化を検討したいとの丁寧なお返事を頂きました。
そしたら、わずか10日後のこの日、カレー汁なしが限定ではあるものの、メニュー化されたとの情報がブログに掲載されました。

気持ちには気持ちで対応したいと言うのが私のモットー。
そんな素早い対応をされた日にゃあ、訪問しなければ男が廃ります。
ということで、またもや仕事が終わった後、諏訪から大町まで70kmの道のりを飛ばして向います。

お店に到着したのは夜8時頃、先客は1人でしたが、その後急にお客さんが入り始めました。
カウンターに掛けて一応メニューに裏メニューを確認するも、カレー汁なしの記載はありません。
前回同様にブログでメニュー告知しているのみですね。

ということで、この日はカレー汁なし麺(850円)を注文しました。
今日はお腹が減っていたので大盛でお願いしたところ、メニューにはごはんとスープが付いているとの案内。
残しちゃうとよろしくないので普通盛に変更、汁なしは約10分で到着しました。

この具材にはコロチャー、卵黄、メンマ、ホウレンソウ、揚げニンニクにベビースターが乗り、欧風的なカレールーが掛けられてます。
そして汁なし麺には案内のあった通り、ご飯とアッサリ中華そばのスープがセットで付いてます。
これはリゾットもスープ割りも両方楽しめるということですね。
ブログにも記載されてない内容で、コレはスバラシイ!

ご飯とスープが付くだけでも素晴らしいのに、もうひとつ仕掛けがあるんです。
単にカレーを掛けただけでは能がないということで、麺には特殊なスパイスをコーティング、スパイシーさをプラスしています。
欧風的な味わいのカレールーにスパイシーさを補う仕組みとなっています。
見た目では分かりませんが、麺を一本引っ張り出して啜ると分かりますね。
これは更にスバラシイ!

では麺をマゼマゼして頂きます。
タレになっているスープはシャバな感じで、量も意外と多めです。
麺はワシワシタイプの太麺でカタメの茹で塩梅で旨し。
カレーのスパイシーさが良いインパクトとなり、ドンドン箸が進みます。

取りあえず麺を食べ切ったところでライスIN!
ハイ!、リゾットの完成で~す。
この時、肉っ気は少し残し気味にしておくことをオススメします。

リゾットはサラサラと食べれたので、スープは投入せず。
従って、スープは最後の口直しとしてそのまま飲み干してフィニッシュしました。
超満足です。

と、ここで店長さん(?)が厨房から登場されたので、少々お話。
メールを送った本人であること、早速のメニュー化のお礼を伝えると、どうも本人と思っていたとのこと。
バレていたようですね。(笑)

今回のメニュー化について聞いてみると、前回のレポを参考にされたようです。
リゾットやスープ割りでお客さんが好きなように遊ぶようにしても面白いんじゃないか?ということでこんな形にしたそうです。
で、前半にも書いたように単にカレーを掛けてもツマラナイので、麺にもスパイスコーティングというもう一つの仕掛けを加えたとのことです。

今回のメニュー化、個人的には一意見を正面から捉えて頂いた上に、こんな短時間で対応して貰えたので、とても嬉しかったですね。
希望は言ってみるもんですね~、ホント、ありがとうございました。
採点は予想を上回るセット内容とCP、そして味わいで90点、お店のキモチ良い対応で+5点とさせて頂きました。
ゴチソウサマでした。

◆追伸
 このメニューは10月の限定メニューということで、月末まで提供されます。

どもー。

仕事後の70㎞,覚えてます覚えてます。
すげーっ!て思ったんです。アレですか。
要望にすぐ答えてくれるなんて嬉しいですね。
カレーもまぜそばも好きなんで,行ってみたい~!って自宅から263㎞(爆)

Ra.Ibasen | 2012年10月8日 08:07

どもです。

素晴らしい!!こういうのいいですね♪
お店はお客の声に耳を寄せて応え、5656さんもそれに応えてすぐ行く。
ドラマチックだなぁ~^^
そしてこのカレーが美味そうですね~!!
客が自由にアレンジできるようにしたところも面白いです。
行ってみたいなこのお店、ちょっと遠いけどw

KMです。

これはやっぱり美味そうですね。
私も油そばや汁なし、和え麺にカレー味というのが凄く好きです。
世の中には美味いものがあるもので、麺も器のなかに世界がありますね。
もうどんな味でも受け入れる凄さがあります。
パンや米もそうなんでしょうが。
十年位前までは大町付近は毎年行っていたのですが。
結構詳しいですよ(笑)。

KM | 2012年10月8日 15:24

お客さんの声を聴き、直ぐに商品化した店主さんは素晴らしいと思いますよ。
それに応えて即訪問した5656さんも最高~ですよ。
店主さんが色々と工夫を凝らして作ってくれたカレー汁なしは、さぞかし旨かったでしょうね^^
一度味わってみたいですよ~

赤城山 | 2012年10月8日 17:02

茨専さん、どーもです。
そうです、アレです、アレ。
要望の応えて貰えたので、またもや行っちゃいました。(笑)
263kmですが是非!

アキブンさん、こんばんは。
ドラマチックなんて、持ち上げて頂き、ありがとさんです。(笑)
今回の汁なしは客アレンジ可能な設定ってのがウレシイですね~。

KMさん、どーもです。
>もうどんな味でも受け入れる凄さがあります。
麺もそうですが、カレーって偉大ですね~。
大町詳しそうですね。(笑)

赤城山さん、こんばんは~。
今回のスバラシイ対応、行かないワケにはいきません。
それも単なるカレー掛けだけでなく、色々仕掛けがあったので、楽しめました。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月8日 20:38

こんばんは!

ホントにドラマチックな展開になりましたね。
お客様の声をすぐに商品化するなんて凄い事だし、そのメニューをはるばる遠くから食べに行く5656さんも凄いですね…(^O^)/
カレー汁なし、美味しそうですね。ごはんとスープまで付いてサービスいいですネ♪

どうも、こんばんはです。

限定とはいえ、メニュー化されたのですか。
ちゃんと気持ちを汲み取ってくれるとは嬉しいですね。
お客さんの声にしっかり耳を傾けているという事でしょうね。
これ食べたいですけど、大町はしばらく行けない^^;

長野せーは | 2012年10月9日 00:37

おおっ! アレがソッコーでメニュー化されたのですか!
なかなか気合の入った店ですね。好感が持てますとも。
次は、いよいよレギュラー化!
ソレに十分に耐えられる美味さに違いないでしょうね。
コスト的に合うかどうかの問題はありましょうが。。。

hima | 2012年10月9日 05:37

himaさん、おはよーございます。
何かね、嬉しくなっちゃったんですよ。
まぁめったにないパターンでしょうから、行ってもイイかな…、いや、行きたいと。(笑)

せーはさん、どうもです。
短期限定が改良されて、月限定で登場しちゃいました。
これは嬉しいですね~。(笑)
お客さんの声にちゃんと耳を傾けてくれる姿勢は賞賛に値するものと思いますよ。

himaさん、おはよーございます。
店長さんとのお話では、基本的にリクエストがあった場合は断らないというのがお店の方針のようです。
それでもソッコー対応はスバラシイもの。
好みに色々と対応してくれるとすれば、楽しみは無限に広がりますね。
今回は私も感じるものがありました。

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月9日 07:45

こちら、私の大町での定番店でしたが、担当が変わり当面行けなくなりました。
確かにカレーでも有名なので、これはいいかも。食えないので残念無念、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年10月13日 12:42

クロコダイルさん、こんばんは。
担当替わっちゃいましたからね~。
でも、ちょっと足を伸ばせば行ける距離みたいなので、そこが逆に羨ましいデス。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月13日 18:30