ラーメン二郎 大宮店の他のレビュー
つるつる王子さん こんばんわ!
確かに昨年末あたりからライト系に振ってましたね。
ホームの二郎なのに、つけ麺食べた以来、ノーマルのラーメン久しく食べてないです・・・。
ここ、キャベツ比率が高いし、盛りもいいんで大好きです。
今はつけ麺博モードですが、近いうちまた食べに行きます~。
アッキーラ(活動停止) | 2012年10月8日 21:26>アッキーラさん
こんばんは!・・・そうですか、やはりスープは、ライト系にシフトして来ているんですね。
豚も薄味で、切る前にしょうゆだれにつけてから切ってました。それでも薄味でした(笑)。
でも、いい豚を使っていると思いました。盛り付けキレイですね!

ラーメンロックンオヤジ【上陸】
ひゃる
奄ジロ
あらチャン(おにぎり兄)
ドスケベマン

直系二郎巡り4軒目。大宮店です。
日曜・祝日お休みの多い二郎にあって、営業している数少ないお店のひとつです。この町は子供時代を過ごした、思い出の多い町、駅南の繁華街を過ぎたあたりにお店がありました。お店はこじんまりとしていて、桜台と同じような大きさ。赤色のカウンター、レンゲがないのも桜台と似ています。
いつものメニューですが、“豚入り”ではなく、“豚増し”と名前が微妙に違います。盛りの感じも今までのお店とこれまた微妙に違うようにも思えます。
いただきます。・・・麺はおなじみの麺ですが、ややストレート度合いが強い感じ。あまりモチモチ感はありません。やや固茹でですが、ゴワゴワまではいかずおいしいです。ヤサイはモヤシ/キャベツが8:2くらい、頃合いの茹で加減で、シャキシャキすぎず、クタクタすぎず。ニンニクは今まで伺ったお店が粗いみじん切りだったのと違い、とても細かいみじん切りで、おろしたものに近い感触もありました。豚は腕肉かもも肉のような部位で8枚入っていましたが、比較的薄切りで、いちばん厚いのでも、小金井より薄いです。厚さだけでなく味付けも薄め。二郎は味が沁みている豚が多い印象があったので、ちょっと意外。それにスープもこれまた薄めでした。他の二郎同様、油の層はありましたが、その下のスープはあっさりしていて、非乳化。今までの直系では一番あっさりに感じました。ある程度ブレのある部分ですし、情報では“乳化スープ”と書いてあるものも多く、今日のはかなりあっさり方向に振り子が来ていたのかも知れません。あるいは最近のレビューをみると、“あっさり”とか“薄め”と評価している人が多く、そういう方向にスープがシフトして来ているのかも知れません。卓上のしょうゆだれで、“セルフカラメ”でいただきました。あっさりだったせいか、今これを書いているときもお腹に余裕があります(笑)。
ごちそうさまでした。