「【祝日限定】こってりトマトラーメン+バジル替え玉+ライスボール」@ラーメン ひかりの写真限定メニューの為優先UPします。
久々に頑者グループの祝日限定メニューを食べに行けました〜っ!
2012.10. 8 体育の日限定『こってりトマトラーメン』です。時間も午後4時近くでしたからもうほとんどお客さんは居ませんでした。
先客2名は食べ終わりもう既に帰り支度って感じでした。
最近は「サンマ煮干ラーメン」を始め煮干し系の限定の時に限ってみたいな狙ったかの様に仕事が多忙で限定メニューの日になかなか縁が無かったので今回は相当ワクワクしながら「ひかり/光」さんに到着です。
外の券売機にて限定メニュー¥800+バジル替え玉¥100+ライスボール¥200計¥1100それぞれのチケットを購入して店員さんに渡します。
今回はFacebook告知に写真が無かったのでどんな装いで出て来るのかこれも一つのお楽しみになっておりますよ。大凡5分位にて着丼となりました。
ラーメン丼にスープがなみなみと入っておりますよ。そして約半分の面積をトマトソースっぽいものが埋め尽くしておりますね。めちゃ雰囲気を出しておりますよ。
ベースのスープは茶褐濁色の鶏ガラ・大量のモミジを使用した鶏白湯+豚骨を合わせたトロミも感じる味わい的には久留米豚骨にも通じるような濃厚タイプのスープです。旨味たっぷりですね。
実に、このスープだけでも成立してしまうような美味しく濃厚な味わい。素晴らしいの一言。
これにトマトピュレ、微塵玉葱、オリーブオイル、各種スパイスを効かせたトマトソースが掛けられておりますね。
麺は豚骨ラーメンの麺風な極細ストレートっぽい感じですがしなやかで伸び感もある硬茹で目なプリつる中華麺ですね。
具材麺バーは肉厚で1.5cm以上も切り幅のある鶏チャーシューが2枚、茹でキャベツ、コリサクメンマ、長葱、バジルの葉、ミニプチトマト、そしてこのトマトソースです。
早速食べてみましたが、先ずはトマトソースを混ぜずに鶏白湯&豚骨合わせスープだけで食べてみて…、うーむ、濃度もあるのに優しい味わい。
イイ感じで食べ進めてトマトソースに絡めてみると成る程、“こってり”と言う表現がピッタンコ!
豚骨&鶏白湯出汁のコクと旨味、濃厚なトマトソースの熟成された酸味と甘味が見事に融合して極旨こってりスープが麺に良く絡んで口腔内と喉元を程良く刺激させながら通過します。
鶏チャーシューは単体では少々パサ目な感じがありますが、このトマトスープがしみ込むと絶妙な味わいに変化しまして鶏の旨味がバッチリな相性。あと、この茹でキャベツが鉄板食材でして更なる甘味や食感を最大限に醸し出していて、とっても良い仕事をされていますね。いやいや、箸が止まりませんです。
ある程度楽しんだら粉チーズを振り掛けて更にこってり感をUPさせて楽しみましょう。
砕かれたソルトクラッカーはスープに先に入れるより、スープを口に含んでから食べるとサクサク感は残り、クラッカーの塩気がまた一味旨味が増されるって感じでありますよ。
あっと言う間に麺がなくなったので替え玉を頼んでありましたが良いタイミングで出してくれましたよ。バジルソースが替え玉麺の上に掛けられての提供です。
しっかりと掻き混ぜてジェノベーゼ風に全体が満遍なく緑色に染まったら残りスープに投入します。
しかし替え玉の麺量もかなりのモノがありますな〜。バジルソースが掛かって¥100は超〜お得感。
そして麺がほぼ、食べ終わってラストスパートにライスボールと更なる粉チーズを投入して崩してトマトスープと合わせていただきます。
ライスボールは海老やタコなどが入ったブラックペッパーを効かせたシーフードピラフ調のご飯を衣を纏わせて揚げているタイプです。野球の硬球ボール大位の大きさがありますね。これで¥200は納得価格ですね。
…でも、替え玉麺量も多かった事もあったのでライスボールはゴルフボール大位で¥100でやって貰えてたらTOTAL価格も¥1000ジャストでCP加点で大台もあったかと。
でも、大変満足出来た美味しく楽しい、そして素晴らしい限定メニューの一杯でした。
また次の限定メニュー、大きく期待しております。ごちそうさまでした!

食べましたねー。
替え玉してライスコロッケ食べたらかなりお腹が膨れましたw
きつかったw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年10月10日 09:45

まるまるさんおはようございます!

替え玉量も160g位はありそうだし、ライスボールも大きいし、スープもこってりでしたから…。
一食抜いてお腹ペコペコならバッチリなんでしょうね!f^_^;)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月10日 10:22

こんにちは^^ 限定ラーメンなんですね^^ ちょっと噂で聞いていましたが、、、美味しそうですね^^ こちらのお店に向かった時に毎回迷ったことを思い出しました^^

RamenNoodleSoup | 2012年10月10日 17:44

限定間に合ってよかったですね~。
バジル替玉やライスボールのアイデアは面白いですよね。
うーん、食べたかったな~。

100(卒業) | 2012年10月10日 18:45

麺ちゃんさんこんばんゎ!

今回の限定はトマトを使ったラーメンでした。こってり味で替え玉やライスボールで質・量・味わいの3拍子揃い踏みのとっても満足、納得のいく限定ラーメンでしたよ!!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月10日 23:36

100さんこんばんゎ!

今回の限定ラーメンなかなか乙なモンでしたよ。今回オペレートのUGRの店長さん、プライベートで本格ナポリピザなど食べ歩く事などが好きだったりする事もあってトマト使いのセンスにも長けておりますね。
スープに関して少々聞いてみたら豚骨と鶏白湯を合わせて、更には大量な鶏モミジを使ってトロミを出したそうですね。コクと旨味満載のコレ単体だけでも成立する様な美味しい味わいでしたよ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月10日 23:51

おはようございます!

この祝日メニュー、食べ損ねたんですよねェ〜
でもココまでガッツリしてると、よっぽどカロリー消費しないとまたメタボに拍車がかかりそうm(_ _)m

こんばんわ~

コレ食べたかったンでよねぇ。。
祝日限定の事をすっかり忘れてましたよ…。

トマトラーメン食べたかったなぁ。。
羨ましいです!

たく☆ | 2012年10月11日 18:18

ラーメン大好き夫婦さんこんばんゎ!

なんだか今回の限定はサービス良すぎ感ありました。お腹ペコペコ状態なら丁度良かった鴨しれません。
でも色々な楽しみ方が出来たのはポイント高かったデスね〜っ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月11日 21:56

たく☆さんこんばんゎ!

今回はお出掛けでしたか〜っ。頑者グループでトマトの限定メニューは初めてだった気がします。
UGRの店長さんイタリアン結構食べ歩いてるみたいで内容はなかなかなモンでしたよ!(^○^)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月11日 22:00