「煮干し醤油ラーメン(600円)」@ラーメン 一兎の写真2012年10月09日火曜日13時50分訪問

約二カ月ぶりのラーメンです。この二カ月間、休麺すると決めて食べたい欲求とずっと戦ってきました。おかげて体重はちょっぴり減ったけどね。そろそろ限界なんで少しづつ活動を再開しようかと思います。

そして、なんとこのサイトに投稿し始めて記念すべき100軒目のお店ということなりました。継続は力なり、ラーメン好きになっていろいろ知らない街行って知らない暖簾をくぐるという経験は凄く自分の生活を有意義にしてくれるものでした。これからも様々な一杯との出会いを期待してマイペースにラーメン散策を続けたいと思っております。

今回は地元より一駅行ったところにあるこのお店。比較的新しいお店ですが、最近の主流とは違い、あっさりラーメンを看板したもの。店内に入ると先客は0でしたが、お昼どきをすぎているので当然かな。店構えから優秀店の匂いがぷんぷんしてきますね。

卓上のメニューから表題の一杯をチョイスして口頭にて注文。5分とせずに着丼となりました。

一口スープをすする。約二カ月ぶりのラーメンですので若干の緊張をはらんでおります。美味い! いいね。煮干しの風味が口にふわっと広がってくる感じ。それでいて苦味や臭味もなくて優しい味。いやあ、好きだわ。

麺も中太なんだけど、適度にコシがあっていい塩梅です。スープの飲みやすさにぴったり。具材はチャーシュー一枚に、メンマ、ネギ、海苔。若干寂しい感じもするけど、麺とスープを主体にした一杯なのでバランスは悪くないです。

丼そのものサイズもありますが、結構小ぶりな印象であっという間にスープまで完飲してしまいました。でも満足度は高いです。飲みの後にラーメンを食べる習慣はないけど、酒のあとでもさらっと食えてしまいそうな一杯ですね。

このサイトにはメニューは二種類と書いてあるけど、今はもっとあります。カレー麺や背脂も美味そう。つけ麺も絶対良いんだろうなあ。近々再戦しに来ます。このレベルの店が近くにあるのは嬉しいですね。

ごちそうさまでした。