「ラーメン¥750+だし味玉子¥100」@らーめん紬麦の写真9月末頃に久しぶりの秋葉原に行ってきました。
駅前は電気街一色のイメージからいつのまにかアニおたやコスおた街、AKBCafeなどにかなりの変貌となっておりました。
そしてまた、ラーメン屋さんも色々な話題店が増殖中!
兼ねてから行ってみたいと思っていた数軒を求めて昭和通り口より出てみると先ず左手には最近では“アキバカリー麺で話題の「麺屋 武蔵 武仁」さんが行列をつくって並ばれているのが目につきますね。
それを目にやり流しながら右方向に歩いて1分程行くと雑居ビル地下にあり、入口に手書きの立て看板がある「紬麦」さんに初訪問して来ました。
まるまるさんレビューで拝見した和だしぶっかけラーメンやざる中華は夏季限定メニューの様ですのでこのレビューUP時には今シーズンの提供は終了されている事かと。
店頭の券売機で表題のラーメンを味玉付きでポチッとして出迎えてくれたお母さんにチケットを渡しカウンター席左端に座って待ちます。
am11:45先客7名、後客4名。
こちらは麺は香川県産でうどん用小麦“さぬきの夢”という希少小麦を使用されているそうです。
無化調で丸鶏・ゲンコツ・鶏ガラを煮出したスープがベースでカツオ節や昆布と私が最近よく行く「美志満」さんでも高いポイントになっている丸ごとのイカ煮干しからなる魚介出汁を合わせた醤油ラーメンです。
具材は面積の大きい6mm厚位にスライスされた炙られた豚ロールチャーシュー、ほうれん草、さっくりメンマ、長葱、白髪葱、トッピングのだし味玉子といったシンプルな麺バー達です。
大体7分位にて着丼になりました。最近では細麺での提供も始まった様子ですがチケットを渡す時にオーダーしないとデフォの中太平打ち麺になります。
早速こちらをいただいてみますと、つるつるモチモチでしなやかな印象の水沢うどんを彷彿させる面白い食感の麺ですね。なんだか中華麺という感覚はあんまり感じませんでした。
スープは無化調淡麗タイプなので薄味でカツオ節の香りと味わいが全面に出ていて、こちらもやっぱりうどんスープなんではないかって感覚です。テーブル調味料にブラックペッパーが設置されておりますが、なんだか七味唐辛子を振り掛けたくなる様な味わいですよ。
チャーシューの味わいがかろうじてラーメンらしい表現なんですが総じてやっぱりうどん的な感覚が強い仕上がりになっておりましたよ。
今回は醤油でいただいてみましたが次回には塩ラーメンを食べてみたいですね。
うどんファンにも支持されているという同店なのが食べてみて理解出来ますね。
今まであんまり食べたことの無い味わいなので、ラーメンとしての評価は好みとして別れるトコかもしれませんね。
でも、新しい可能性としてはしっかりと楽しめる一軒ではありました。
これからも色々と試してみたいですね。また来ます。ごちそうさまでした。
さて、もう一軒次に向かってみましょう。

おはようございま~す

おっしゃる通りうどんを彷彿させるビジュアルですね。
こんな純和風なラーメンがヲタクの聖地・秋葉原にあるのも何だか不思議(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年10月15日 07:17

麺の見た目はうどんですね~。
アキバは何年も行ってないので、久しぶりに行ってみたいですね~。

100(卒業) | 2012年10月15日 09:13

うどんチックな麺とスープですかー。
うどんも好きなのでまた行きたいですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年10月15日 09:20

こんばんは^^ さぬきの夢^^ ですね^^ お噂は聞いていましたが、とっても美味しそうです^^ 特に母親はうどんが好きなので、今度頂きに行きたいです^^ ちょっと炙ってある感じのチャーシューも・・・美味しそうです^^

RamenNoodleSoup | 2012年10月15日 18:48

ヒロキさんこんばんゎ!

なんだか秋葉原が色んな意味で熱くなっておりますね!
他にも数店行ってみたいお店があります。今度はこの界隈をゆっくり探索してみたいですね!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月15日 21:10

100さんこんばんゎ!

秋葉原は久々でした。街の半分ぐらいは各種ヲタ街化しておりましたよ。
「アングラ」さん並のつるつるモチモチ感な麺でしたがラーメン感が少な過ぎでちょいと考えてしまいました。でも新しい可能性として面白いお店ですね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月15日 21:28

まるまるさんこんばんゎ!

ラーメンの固定概念が吹き飛ぶうどん感満載の一杯でした。
秋冬に再訪してみるのも良いタイミングかと。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月15日 21:41

麺ちゃんさんこんばんゎ!

うどん好きなお母様なら間違いない一杯だと思いますよ!
チャーシューは確かに良い感じでした。
ラーメンとして食べてみると?マークが付いちゃう感じでした。感覚として面白みはありますが。

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月15日 21:49

こんばんは!

見た目がうどんですね。
麺もスープもうどんを思わせるような感じなんですね。
うどんは好きですよ。
堀切菖蒲園の近くで限りなくうどんに近いラーメンをいただいたことがありますが、結構好みでした(^_^)

ラーメン大好き夫婦さんこんばんゎ!

こちらは恐らく貴殿の好みにはストライクな味わいなんではないかと思います。
つるつるモチモチ感満載な麺で、鰹出汁とカドの無いカエシが前面にまろやかに味わえますよ!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月15日 22:51