omuサンこんばんわ!
コチラは私の家からはちょっと遠いのであまり行っていませんが価格を抑えて美味しいラーメンを提供しようという努力が見られる良店だと思います。面白メニューもありますし。
味噌が当たりのお店だったのか…。コラーゲンボールはまだ扱っていますかね?
SRIDE-眼鏡 | 2012年10月13日 21:17omuサン、こんばんは。
omuサンにしては久しぶりのレビューですね。確か前回レビュー時に体調があまり良くないとおっしゃってましたが、大丈夫でしたか?
こちらのお店の前はよく通りかかりますが、いつもスル―してしまいます。焼き味噌ラーメン…イマイチ意味が???ですが、あの辺りは家系と博多系しか行けていないので、味噌の気分になったら追撃してみます。
人類兼麺類 | 2012年10月13日 21:30SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
メニューは以前とは、随分と変わっていました。筆頭メニューが、味噌になってますし・・
残念ながら、コラーゲンボールも無くなっていたように思います(^_^;)
omuサン | 2012年10月13日 23:59こんばんは。
焼き味噌って、炙った味噌でスープを作るって事ですよね?
ちょっと想像し難いですね。
チャーシュー、見た目は美味しそうです。
木曜日戸塚へ行ったのですが
きたはっさく | 2012年10月14日 00:00人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
風邪が抜けきらないのに、深酒して重度の二日酔いです(;^ω^)
焼き味噌は??ですが、普通の味噌だと思って食べれば、悪くないです。
値段を考えたら、満足度も高いので、お試しを。
omuサン | 2012年10月14日 00:04きたはっさくサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
>焼き味噌って、炙った味噌でスープを作るって事ですよね?
恐らく、鍋縁で熱を通し、少し焦がしてからスープに溶かす方法じゃないかと思います。
カウンターの高台が高くて、厨房が見えないので、未確認ですが(^_^;)
>その後会社に戻る必要があり、戸塚のラーメン食べられず。orz
ありゃ、それは残念・・
omuサン | 2012年10月14日 00:21
omuサン

怪麺隊
たかちんガー!

zenさん

券売機トップの「濃厚焼き味噌らぁめん」と、なにやらこだわりがあるらしい「チャーシュー」を購入。水を置かれたカウンターに座り、券を渡します。店は男女合わせて4人で切り盛り。前客分の調理などあり、10分ほど待って着丼。
炒めた野菜の周りにチャーシューを立て並べた、なかなか迫力のある盛り付けです。
白味噌と赤味噌を合わせているらしいスープは、甘みは少なめで味噌濃度もそこそこあるし、臭みの無い豚骨出汁と合わさって、なかなか美味しいです。焼き味噌は?ですが^^;
途中で卓上のニンニクを少々、豆板醤を多めに入れて、ピリ辛風味に味変。もちろん良く合って美味しいです(^^♪
麺は、黄色い中太の縮れ麺。加水率は高めで、茹で加減は少し固め。少しモソッとした感じもありますが、味噌との相性は悪くないですね。終盤までダレにくい麺でした。麺量は普通程度。
チャーシューは、厚みそこそこの肩ロースが5枚。いかにも冷たそうなんで、スープに浸して温めて食べました。ホロホロに柔らかくて、程よく味付けもされており、なかなか美味しかったです。デフォでも1枚乗るので、+4枚で¥300となると、ちょっとCPは悪いですね。
味玉は、黄身ネットリの半熟加減。味付けは薄めに感じましたが、味噌との相性は良い感じで、まずまずの美味しさ。デフォでも乗るのが嬉しいところ。
炒め野菜は、もやし、ニラ、細かく刻んだタマネギ。炒めた野菜を後から乗せるタイプなので、炒めた香ばしさがあります。もやしの量が多く、けっこうお腹一杯になりました。
あまり良い印象が無かったお店ですが、味噌は美味しかったです。味玉が乗ってデフォ¥680と安いのも魅力ですね。御馳走様でした。