「煮干し豚骨 大盛り チャーシュー増し 1050円」@麺や 福座の写真金沢在住のブロガーさんのつい最近の記事で、夏の間お休みしていた煮干し豚骨がリニューアルして、スープも麺もかなりグレードアップしたとの事で、それを確かめに行ってきました。
出てきた丼からは噂通りに煮干しの芳しい香りが漂っています。
スープは少しとろみがついた臭みの無い白濁豚骨スープに濃厚な煮干しの出汁を合わせた感じで、その煮干しの風味が以前のものより確実に強化されていて、飲み込んだ後の煮干し風味の余韻がやや長めなので、富山の麺家一鶴で出していた「煮干しラーメン」を思い出します。そして、その強化されたスープに合わせる極太麺もまた、全粒粉の導入で麺自体の風味が強化されていて、以前の麺も固めでコシが強かったんですが、今回のものは角の立った食感が印象的でした。
そんな食べ応えのある麺に対しても、煮干しの旨みの濃いスープが適度に絡んで、麺とスープのどちらも力強いすばらしい一杯でした。今年もいろいろ煮干し風味のラーメンを食べてきましたが、その中でも最強の一杯だったと思います。

どもです。
煮干し豚骨ですか。美味しそうな響きですね~。
増しにしたチャーシューはすごい存在感です。

朴さん | 2012年10月14日 18:06

朴さんさん
もともと厚い柵切り状のチャーシューがいくつか乗っていて、それだけだと見た目に寂しかったので追加してみたんですが、チャーシュー自体はロースかモモ肉なのか脂が少なく、あまり自分好みの味や食感ではなかったです。
それよりは麺とスープのどちらもすばらしかったという印象のほうが強かったです。

純米無濾過生原酒 | 2012年10月14日 23:24

遅コメ失礼しますww

煮干し風味が強化されたスープが美味しそうですね~♪
こちらも行ってみたいんですが宿舎から遠いんですよねww

金沢では富山以上に滞在時間が少なく営業時間を考えるとちょっと・・・
残念だなぁ(泣)

バスの運転手 | 2012年10月18日 13:20

バスの運転手さん
こちらは街から遠くてなかなか車でしか行けないんですけど、
食べログあたりでは、金沢でも一二を争う?人気店のようです。
そして、首都圏の有名店で食べた経験から、確実にそれらの店に匹敵するレベルだと思いました。
ただ、田舎者の自分から見れば東京や埼玉の名店を食べ歩けるバスの運転手さんががうらやましいです。

純米無濾過生原酒 | 2012年10月18日 23:34