とんこつラーメンは、当店が提供するラーメンの1種。 スープはとんこつと水のみから作っているという。まさに「豚骨」というスープで、濃厚。水溶き片栗粉を使ったのか、と思ってしまう程のとろみがある(奈良や京都では意外とこうした濃厚なラーメンスープが好まれるらしい。「とろみがないとスープじゃない」と嘯く九州の連中も驚く濃厚さである)。豚骨特有の臭みが感じられるのは残念だが、食べ進むのと同時に気にはならなくなる。 具はチャーシュー、シナチク、海苔、ネギで、シンプル。 麺は若干太目の縮れタイプ。適度なコシが。 ラーメンは、スープを一口飲んで「あ、これは美味しいラーメンだ」と感じられるものがあるが、当店のはそれに該当しなかった(前日にシンプルな広島ラーメンを食べていた事も起因している)。好みの問題だろうが。臭みをもう少し抑えていたら、と思う。
具はチャーシュー、シナチク、海苔、ネギで、シンプル。
麺は若干太目の縮れタイプ。適度なコシが。