はじめましてです。
前回の炙りは頂きましたが、まだこちらは未食です(T-T)120点って聞いては食べに行かなければ(^.^)レポ見てるともう食べたくなってしまったです。
まだまだ、未熟な自分ですがよろしくお願いします。
幕ノ内一歩 | 2012年10月17日 20:34最近評価でNo.1ですね。
新しいメニューで、次から次へと攻めてきますね。
これも、基本がしっかりしているから出来る技なんでしょう。
ラー迷人 | 2012年10月17日 21:20どうもです!
前回よりもはるかにすごいのですか!?
食べたいですが、なかなか足を運べないのが痛い!
じゃい(停滞中) | 2012年10月18日 00:20KMです。
いいラーメンですね。
煮干しの濃いコクと醤油の濃いコクですね。
こういう組み合わせはシンプルで力強いやつがいいです。
いい醤油となにかの組合せにには、私も弱いです(笑)。
焼き餅に醤油と同じですね。
KM | 2013年1月10日 17:40
行列
Ra.Ibasen
あひる会長

ももも
青いU

今度の限定ラーメンは、焦がし醤油煮干柚子(760円)です。前回の限定である炙り煮干しと同時に限定のアナウンスがありましたので、だいたい似ているんじゃないかって想像はしておりました。
オーダーを受けたまこと店長。例によって小なべを用意して、何やらごそごそやってます。背中を向けての作業ですから何をしているのか不明。そして、最後にまた濾紙を出してきて濾過してますよ。見たところ炙り煮干しの工程と同じには見えますが、何かが違うんでしょう。
さて、目の前に運ばれてきた焦がし醤油煮干柚子。見た目は、先の炙り煮干とあまり変わらないような。ただ、ちょっと比較するには前のを忘れちゃってますが、めちゃめちゃいい煮干しの匂いが立ち上がって来てます。この辺の事情は作るプロセスが似ているので想像はできます。
驚いたのは、スープの味。これはまたそのうまさにぶっ飛びましたね。炙り煮干しが超弩級の濃厚煮干しラーメンだったのに対して、こちらは、それプラス醤油ダレといいますか、カエシの醤油のキレの鋭さが足されて、ちょっと凄みのあるスープになってます。ジブンはこちらの方が好みですね。濃厚煮干しにキレのある醤油。もう願ってもないジブンの理想のラーメンです。柚子も存在感あって、これがあるとなしでは大違い。うますぎや。
炙り煮干しラーメンでパーフェクト100点と思ったのに、これは120点差し上げたい。喜元門は最近になって鋭く変貌を遂げていると思ってます。大竹さんが何か思うところがあったのでしょうか。他店にもよく勉強に行くし、海外へも足をのばしてます。ますます目が離せない喜元門グループ、といった感じですね。新店の準備も着々進んでいるようです。
麺、他は他と同じなので省略です。