「魚介味噌ラーメン(¥880)」@麺屋 優創の写真南仏プロヴァンスの香り!

怪しい街、新大久保。そこには竹島問題なんか全く意に介さない(注:政治的意図はありません)、韓流好きな量産型のおばちゃま達でごった返しております。それでこそ平和の国ハポン(スペイン語で日本。ガラパゴスの人がハポン携帯と呼べと...)です。そんなおばちゃま達を尻目にコチラ「麺屋 優創」へ伺って参りました。

お店はごく普通の小さな小料理屋と言う感じで、小上がりがあるあたりはラーメン屋らしからぬ作りなので、和食のお店の居抜きで営業かと思われます。そんな和風なお店なのに、南欧風の魚介スープを提供すると言うのだから驚きです!それ故か?それとも韓流ショップから流れてきたおばちゃま達か?お一人様、お二人様の女性のお客さんが多いです。ラーメン屋らしからぬ雰囲気です。

さて「魚介味噌ラーメン」。ファーストインプレッションは、その甲殻類の香りの際立つこと。正に南仏プロヴァンス風な風情です(注:ヨーロッパには行ったことありません。プロヴァンス地方も脳みその引き出しの奥に残っていたキーワードと言うだけです。)トッピングは、あさり、エビ、ワカメ、ノリにチャーシューと、これまたラーメンらしからぬ(注:チャーシューを除く)布陣です。

先ずはレンゲでスープを頂きます。エビ・カニタップリのスープは、甲殻類アレルギーにはたまりません(注:自分は違います)。味噌は八丁味噌ライクな赤味噌だと思われますが、魚介のフレーバーと旨く調和しております。とても濃ゆい味わいながら、しっかり魚介フレーバーが感じられるのがイイ感じです。

そして、更に特筆すべきは麺。フェットチーネの様な平打ちビラビラ麺。これがまた、ラーメン屋らしからぬ風情でイイですねw 魚介味噌スープもガッツリと絡んでくれます。しっかりと練られている、そして寝られている麺と言う感じで、薄いながらもしっかりとしたコシがイイ塩梅です。

トッピング具材については、海苔がいい仕事をしてくれてます。磯のフレーバーを際立たせてくれている上に、非常にイイ海苔を使われており、香りがイイです。あさり、エビについては、まぁ、期待通りの旨さです。スープと相まって旨いです。チャーシューについても、このインパクトの大きい、スープの元では、なんだか所在なしな感です。

何れにしましてもこの南仏プロヴァンスの香り(注:テキトーです)。これは参りました。魚介と味噌がこんなに合うとは目からうろこ!なんて思いましたが、普通に味噌汁か(爆)イエイエ、イチャモンつけている訳ではありません。旨いです! ご馳走様でした。

これは是非ともhimaさんに食べて頂きたい1杯だなぁ~なんて考えていたら、しっかりと遠征レポートされておりました。流石です!どうやらどっかの風俗のついでみたいですがw

あかいら!さん、こんにちは。

なんかレビューを見ているとプロヴァンスというよりは、
東北の海鮮たっぷりの石焼鍋っぽい雰囲気にも思えますがw
なかなか自分好みの味噌スープかもしれません。

新大久保は魔界だと思っていて今まで立ち入った記憶はほとんどないですが、
一度くらいは行ってみてもいいかなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2012年10月21日 08:15

あかいら!さん こんにちは!

>魚介と味噌がこんなに合うとは目からうろこ!

そうですか! 新大久保って行ったことがない・・・

ヨコべー | 2012年10月21日 08:45

なんか久し振りに見る感じです。
開店した当初にお邪魔して自分も味噌を食べましたが、
ラーメンと言うよりは欧風スープ料理って感じでした。
〆の雑炊(リゾット)が旨かった記憶がありますね。

ayashi | 2012年10月21日 09:03

自分も食べましたがラーメンと言うよりは無国籍料理ですよね。
麺もパスタみたいだし。
あかいら!さんも風俗のついでですか?(笑)

酒乱 | 2012年10月21日 09:52

確かにこの一杯は、プロヴァンス!
でも店の雰囲気は、思っきり日本!ですよね?

フ、フーゾクではありません!!
今は終息してしまいましたが、西新宿シゴトの際のヒルメシですって。
ココのステキなのは、、、
ムリヤリな南欧風の内装にせず、小料理屋風情であり続けているところ。。
その違和感が、ドンブリ内をひきたてるんですよ。
ホントかしらん。。

hima | 2012年10月21日 18:18

此方の味噌ラーメン、旨いですよね~♪
スープが秀逸でビックリした思い出がありますw
僕が訪問したのは開店したばかりの頃でしたが、
今はどんな様子なんだろ・・・?
近いうちに再訪してみたいっすね。(^^)

おさっても | 2012年10月21日 19:09

海鮮と味噌のコラボは他に例がないですね。

人類兼麺類 | 2012年10月21日 20:19

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 東北の海鮮たっぷりの石焼鍋っぽい雰囲気にも思えますがw

いやいや、そんな訛りたっぷりな感じではありません。
洗練されておりますよ!w

> 一度くらいは行ってみてもいいかなあ・・・。

何しに行きます?!w

あかいら! | 2012年10月23日 09:13

ヨコべーさん、まいどです!

> そうですか! 新大久保って行ったことがない・・・

新大久保界隈も新宿区のトップ10に入るお店が軒を連ねておりますから、
攻略しておきたいエリアです!

是非是非、チャリっと!

あかいら! | 2012年10月23日 09:21

ayashiさん、まいどです!

> ラーメンと言うよりは欧風スープ料理って感じでした。

確かにそうかも知れませんが、割りと味噌ラーメンでしたよ。
ちょっとアレンジが加わっているのかも知れません。

> 〆の雑炊(リゾット)が旨かった記憶がありますね。

なんと、そんな楽しみ方もあるんですね。
それ、旨いかも!w

あかいら! | 2012年10月23日 09:23

酒乱さん、まいどです!

> 自分も食べましたがラーメンと言うよりは無国籍料理ですよね。

間違いなく中国四千年の風情ではありませんね。
混沌とした新大久保らしい一杯です!

> あかいら!さんも風俗のついでですか?(笑)

「も」ってww

あかいら! | 2012年10月23日 09:24

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> でも店の雰囲気は、思っきり日本!ですよね?

はい、普通に座敷ですからw
店員さんも炉端焼きのお店の人みたいな感じですし(確か...w)

あかいら! | 2012年10月23日 09:26

himaさん、まいどです!

> フ、フーゾクではありません!!

じゃあ、K-POPアイドルお目当てですかね?
それとも韓流好きマダムお目当て?!w ← 間違いない!

> その違和感が、ドンブリ内をひきたてるんですよ。

混沌とした新大久保では、その異種格闘技的なパラレルワールドが
他に類を見ない面白いものを創造してくれるんだと思われます。

あかいら! | 2012年10月23日 09:31

おさってもさん、まいどです!

> スープが秀逸でビックリした思い出がありますw

新大久保って、意表を突かれる感じが多いですね。
コチラとイイ、めときとイイ。

> 近いうちに再訪してみたいっすね。(^^)

是非是非、KJPの帰りに!w

あかいら! | 2012年10月23日 09:34

人類兼麺類さん、まいどです!

> 海鮮と味噌のコラボは他に例がないですね。

甲殻類と味噌は、まぁ他にもありそうですが、
この妙な洋風ちっくな味噌と言うのは珍しいですね。

> このあたりは「オニイサン、マッサージいかが」の面倒くさい客引きがあまりないエリアですね。追撃してみようかな…

そうですか?夜はそれなりに居るんじゃないですかね?
日常過ぎて気が付いていないだけかも!w

あかいら! | 2012年10月23日 09:38

KMです。
南仏は魚介料理がうまいのでしょうね。
小麦粉の麺はもはやラーメンの麺ではなく、世界中で通用しそうな
ものになってきましたね。
ラーメンの丼の中は、もうなんでもいいのですね。
そろそろ小麦粉麺料理というカテゴリーに統合する時期がきてます。
うどん・そうめんやパスタも含みます。
個人的には蕎麦は別ものです(笑)。
江戸の伝統文化ですね。

KM | 2012年10月27日 11:32

KMさん、まいどです!

> 南仏は魚介料理がうまいのでしょうね。

行ったこと無いので分かりませんが、
行ったことあるコチラのお店は旨いです!w

> 江戸の伝統文化ですね。

つまりは、RDBとUDBの垣根はなくなると言う訳ですねw
蕎麦は別物というのは自分も賛成ですが、
でもうどんとそばの垣根が無いようなお店はありますよね...

あかいら! | 2012年10月28日 09:01