新潟らーめん がんこ屋の他のレビュー
麺々公平さん こんにちは!
早速行きましたか! すばらしいフットワークです。
>これが新潟の味なのかどうかは私には分からないが
ですね。 自分も神保町の新潟ラーメンを食べたり、蒲田の「潤」で食べましたが、つけ麺は分かりませんね。
ここの「カツ丼」のほうが気になります。
ヨコべー | 2012年10月20日 09:17麺々公平さん こんにちは!
早速行きましたか! すばらしいフットワークです。
>これが新潟の味なのかどうかは私には分からないが
ここの「カツ丼」のほうが気になります。
ヨコべー | 2012年10月20日 09:17
新潟ラーメンと言う看板に惹かれて入店したが、メニューにある通り「つけ麺」のみでラーメンは無いそうで、席に着いちゃった都合上仕方なく(笑)「つけ麺 醤油 ¥750」をオーダー。
予めお断りしますが、私はつけ麺に関しては完全に門外漢で、特に最近流行りのドロドロ系のつけ麺は全くの苦手の為、私のつけ麺のレビューは今回と同様ラーメンがあると思って入った店にラーメンが無く仕方なく食べたものが殆どです。
従って今回の私のレビューは、つけ麺好きの方には全く的外れで参考にはならないと思いますので、笑って読み飛ばして下さい。
で、登場したラーメン・・否つけ麺は・・・・と・・私には比較出来る程のつけ麺を食べた経験が無いので以下は無理やりラーメンとして食べた感想です。
私が気が付いたのはつけ汁にモヤシが入っているのがちょっと変わっているなと思った位で、具に関してもこんな物なのかな?と言う程度。
取り敢えず一口食べた感想は、サラッとしたつけ汁はあっさりした魚介系スープで、ベースの動物系は鶏ガラ中心で魚粉を加えた感じ、醤油も中唐で出しゃばらず魚粉も控えめで僅かな甘みと塩気がバランスしたそのままでも飲める感じのスープで私には合っていたが、これと言った特色も感じられないのも事実。
つけ麺門外漢でドロドロ系が嫌いな私でも食べやすい味で美味しいと思ったが、これはラーメン食いの感想でつけ麺好きには物足りない味なのかも知れない。それにこれが新潟の味なのかと言う疑問もある。
具はチャーシューとメンマだがこれに関しては特筆するべき事はない平凡な物だった。
麺はちぢれた太麺で250gとの事だがスルッと食べられたが、つけ麺の麺としては弱い感じでラーメンとして考えれば悪くない感じ。
これが新潟の味なのかどうかは私には分からないが、つけ麺の苦手な私がスルッと食べられ美味しいと思ったが、どちらかと言うとスープも麺も普通のラーメンに近い感じだで「新潟ラーメン」らしさが何処にあるのか分からない。
「新潟ラーメン」がどの様な物か知らないのだが、ここは是非「新潟ラーメン」と言う看板にあう地ラーメンを食べてみたい。