こんにちは
ひろまるの閉店は、今月の頭あたりから「富山麺類情報」や「2ちゃんねる」などで、話題になっていましたが、こちらの情報では、まだ閉店にはなってませんでしたね。
店主のブログでは「金、土の夜は砺波駅前で屋台の営業をやります」などと情報があったりします。
もしかしたら、店舗での営業はやめても、屋台の営業だけは続けるのかもしれませんね。
一方、こちらの真太は平日、土日関係なく混んでいる人気店で、つけ麺もそれなりに美味しいんですが、個人的にはコク旨醤油ラーメン、味噌ラーメンなど太麺を使ったメニューがオススメです。
純米無濾過生原酒 | 2012年10月20日 20:15純米無濾過生原酒さん、コメントどうもです!
ひろまるの件、未知でしたぁ…また再開しそうすね!最後に二郎いきたかったす?
真太はまだまだメニュー多数いきたいとこでしたぁ。
TAC麺 | 2012年10月20日 23:28どもです。
ひろまるは残念でしたね~。
調子がよければ、屋台で営業するってどこかに書いてあったと思います。
つけ麺は大盛で1000円オーバーですか。
さすがに具材たっぷりですね。
朴さん | 2012年10月22日 06:21朴さんさんコメントどうもです!
ひろまるのは、後あと麺類情報で知りました。
真太は1000円超えはあり、それなり具材良◎でした。
TAC麺 | 2012年10月22日 22:45
TAC麺
slowhand

一徹

今回は塩そば意外のを頂いてみます。
真太つけ麺炙り豚バラチャーシュー1080円を大盛り(無料)冷盛りでオーダー。ただの肉増しにしては1000円をオーバーするのは高めですが…。自家製の太麺は茹で時間8分くらい。
デッカい平皿で着ドン‼麺の上に具材を乗せてるタイプで具材はチャーシューが4枚。キクラゲ、煮卵半分、水菜。つけ汁は具材なしの中粘度で豚骨魚介の甘い感じ。サカナはかつお節で出しているようです。
自家製のストレート太麺はモチモッチー感抜群。麺のみで頂くと何だ⁇炭のフレイバーが⁇上の炙りチャーシューから移っているもよう。結構下の方までそんな感じです。嫌ではない変わった風味ですが本来麺だけで食べる訳ではなく汁を潜ると気にはならないので…。凝縮された汁は麺によく絡みます。
唯一の緑、水菜は濃厚スープにさっぱり感を与えよい役割を果たしてます。長めに切られたキクラゲは結構多くて麺と一緒にズルズルコリコリ。ベロンとした炙りチャシューはバーナーではなく炭火で炙っているようです。
麺の皿には大量に水が残っており、おそらく麺が絡まないようにわざとそうしているもよう。逃げ遅れたチャーシュー1枚が溺れていて救出すると炙り目が流れた白いチャーシューに…早めの避難が必要です。
麺が絡まない配慮は嬉しいですが美味いつけ汁が薄くなるのは残念でした。