「エビ味噌らぁめん850円」@麺や金時の写真金時さんです。先日「美志満」店主さんが忙しくて限定しばらくできませんよ~って話されてて、「金時」さんには最近よく行くんですと聞いてたのでなんとなく。

限定の「エビ味噌らぁめん」850円。このお店にしては高い値段設定。ピアノちゃんは「源醤」を。「限定」こちらにはありますよ~。

前日のけいすけ味噌と味噌連食になってしまいましたが、結果的に味噌の素味重視という点では変わりありません。しかし、いくつかの決定的な相違点を上げます。

まず、デフォで味を決定づけていること。
 エビ出汁は強烈です(江古田駅前の「いちや」さんのエビ塩も強烈ですが)。これは味噌味と拮抗するかと思いきや多層性(ポリフォニックな味わい)を目論んでいること。おそらく、けいすけ味噌は味の変化を味わって欲しいとの願いがあったのだろうけど、悪く変化した。
 デフォで味わって欲しいものを提供されるのはストレート且つ安心。

その味噌は銚子の味噌を使ったとのことですけど、麹の味わいやそれこそ古代味噌のように大豆がゴロゴロしたような大豆の素の味まで伝えようとするこの味噌はなかなかいいです。やや麹は甘めです。

で、これに入る麺は開化楼の太麺。「モッコリ豚」が以前使っていたのと同じ?これって噛む愉悦感を求めるスープには合うけど、これにはなんとなく黄色い玉子麺の方が合うような気が。

それは、この味噌ブレンドに魅力があるからですよ。トッピングは写真の通り。味玉半分付くのはうれしい。

ちなみに、女将さんに尋ねると年内はこの限定を提供し続けるとのことです。

ピアノちゃんは「源醤」の醤油の素の味に圧倒されていました。って前にも食べなかったっけ?

こんにちわ~!

開化楼の太麺ですかぁ!!
こちら春に訪問して凄く気に入ったのでまたと思っているんですけどねww
また「美志満」さんと連食で行こうかなぁ?

バスの運転手 | 2012年10月21日 14:59

mona2さんこんばんゎ!

今度の限定メニューは“エビ味噌らぁめん”ですかー。
この前ご店主から味噌の予告はされていたのですが…こちらにしては結構なプライスになっておりますね。
それだけ素材の海老を踏んだんに使われているのですかね。年内に追従してきます!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月21日 17:26

>バスさん
 おおっ「美志満」さんと連食とは贅沢な!
 でもこの辺りで最高峰ですよね。

>たんちゃん麺太さん
 値段はこのくらいが普通なんでしょうと思います。
 他のメニューの安さから想像すると、これは結構な原価掛ってると思いますよ。

mona2 | 2012年10月21日 22:42

確かにここでこの値段は高い!
まぁ、通常メニューが安すぎるからで、他の店なら妥当な価格なんですけどねぇ。
確かにゴチャゴチャとトッピングを合わされるよりは、デフォで完成されている方が良いですね。

corey(活動終了) | 2012年10月22日 11:38

>coreyさん
 coreyさんが操作員してる濃菜麺だとこのくらいの値段が普通ですよ。
 しかし、徳島ラーメン食べたかった~

mona2 | 2012年10月23日 20:50