「醤油ラーメン(大盛り)」@ハルピンラーメン 松本並柳店の写真10/21(日)昼、本日も屋外でのイベント対応で仕事です。日差しが妙に強く、10月にしては暑い秋晴れの空の下、最近せっかく色落ちしてきたのに、またまた軽く日に焼けてしまいました。口の悪い後輩同僚なんぞ、「チョコボール〇〇サン」などと呼びやがります。バカヤロー、オレはAV男優じゃねーよ!

気を取り直して遅めの昼ラーに、つけ麺でも食おうと車で乗り出したら、巡回に来ていた上長さんが走って追いかけてきます。「ラーメン連れてってよー」と言う事なので同乗。向かったのはまたまたこちらのお気に入りの店。

この上長さん、実は私と同い年(学年では一つ上)でかつてはライバル社として、互いにしのぎを削っていたモノ同士。まさか同じ釜の飯、ならぬラーメン?を食う仲になろうとは当時は夢にも思わなんだよ。前回は「凌駕IDEA」でも同席し、結構ラーメン好きなんだよね。

13:45着、外待ち4名も3分ほど待ってから入店、カウンターに着座、後客いっぱい。私は目当ての‘つけ麺’を店員のおにーさんに注文も、何と「まだ、‘つけ麺’は始まってないんで、出来ないんです。‘つけだれ’ならあります」と言う事。前回おねーさんは、本日終了みたいに言ってたけど、つけ麺はまだ始まって無いのねー。

じゃあ、しょーがないので、こちらでまだ未食の表題を、上長さんは‘ハルピンラーメン’を注文。ところで気になる‘つけだれ’10月終了説を伺うと「えーと、まだ続くと思います、、、」といまいちビミョーな返答。頼むから永久メニューにしてちょうだい!待つ事5分で着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ノリ、刻みネギが、ハルピン版醤油スープに乗ってます。これもデフォのハルピンと全く同じ容貌であります。

スープをひと口。油浮きの少ないスープは煮干系の魚介が効き、特有の僅かな甘みを舌に残す醤油のカエシは、やはりスパイシーさを排したハルピン、といった味わいを感じます。諏訪の本店の‘醤油ラーメン’より、ややクリアな味わいで、さっぱり。う~ん、こいつもなかなかいい。

麺は中細の縮れ自家製麺。おととい食ったばかりだけれど、この硬めの食感と味わい、やっぱりいいわぁ。昔のラーメンの雰囲気を残す、結構素朴な麺ですねェ。大盛りでも量的にはもっと食いたくなりますね。

具はこの前コメントして日が浅いので省略、⇓をご覧ください。特にこちらの大ぶりのバラチャーシューは好みです。すべていつも変わらぬ美味さです。

上長さんもハルピンラーメンは昔から大好きとの事で、久しぶりの再会にご満悦の様子。私も例によってもちろんスープまで完飲。この醤油も美味いけど、やっぱりここではラーメンだったら‘ハルピン’or‘ニンニク’ですね。マジで私、毎日でも食えちゃいます。まあ、いろんなラーメンを食いたいので、それはしませんけど、、、

どうも、こんばんはです。

今回は醤油ですか。
やっぱり、ハルピンやニンニクの方がインパクトがある感じでしょうか。
でも、コレはコレでじんわりときそうですね^^

長野せーは | 2012年10月24日 23:53

こんばんは
やっぱり"ハルピン"と"ニンニク"が美味しいとの事ですが、"たけつけ"というのも非常に気になります。
ちなみに"たれつけ"というのは下諏訪店と松本並柳店にしかないんですよね。
本店と下諏訪店と松本並柳店の間で、スープの味に若干の違いがあるようですね。
(だいたい二杯が限度だと思いますが、実現できれば)三店をハシゴして食べてみるのも一興ですね。

純米無濾過生原酒 | 2012年10月25日 00:38

チョコボ…、いや、クロコダイルさん、おはよーございます。
後輩からそう呼んでいただけるのは、良い職場環境の証拠ですね。(笑)
コチラも好きなお店ということで短期でも着々と回数を重ねてマスね。
たれつけ終了説、コレ、大丈夫なんでしょうかね?
なくなっちゃうと魅力が半減しちゃいます。

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月25日 07:40

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

そーですね、やはりハルピンでは、ハルピンorニンニクですね。
しかしながら、醤油もなかなか味わい深いものがあります。

>純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。

‘たれつけ’、これはイケます!おっしゃる通り下諏訪店は本店と若干味を変えた「新味」を提供しており、松本並柳店はその姉妹店的な位置づけと思われます。‘たれつけ’も本店にはありません。
よって、本店が親で、下諏訪店と松本並柳店は子である姉妹、と言ったところでしょうか。
私的にはラーメンだとやはり本店が一番ですが、‘たれつけ’は外せません。

>5656さん、コメントありがとうございます。

やだな~、5656さんまでー。まぁ、自分で言うのも何だけど、そーゆー雰囲気あるのかも、、、
マジで‘たれつけ’10月終了説、次回に確認してみたいと思ってます。
最近はむしろ‘たれつけ’にオリジナリティを感じていますから。

チャーチル・クロコダイル | 2012年10月25日 21:44