「鶏そば(醤油) ¥650」@あさか 麺工房、 朝霞本店の写真2012/10/22 12:45頃

地元である朝霞エリアでの昼食。
何となくアッサリ系の一杯が食べたくなり表題が未食だったコチラに。

到着時店内8割程の客入り。
食券を手渡しカウンターに着席すると「刻みニンニク・刻みタマネギ無料サービス」との表記を発見。
タマネギのみお願いをしました。
待つこと凡そ6~7分で提供。
タマネギはアルミの別容器での提供。
小皿は「香り付けの揚げ野菜」だそうです。
それではいただきます。

鶏出汁と乾物系と思われる旨味の強いボトム、というのは以前食べた塩と共通のようです。
カエシはスッキリとキレのあるタイプの醤油ダレ。
とは言えスープ表面には鶏油と思われる油分が張られているのでそこそこコクのある口当たりです。

麺は全粒粉入りで加水率低めのストレート細麺。
やや硬めの茹で加減でコシが強く風味も良いですね。
流石は製麺所を併設しているお店と言えます。

具は鶏チャーシュー、メンマ、小松菜、ナルト、海苔、ネギ。
塩に乗っていた鶏そぼろはありませんね。
ま、代わりに塩には無かった揚げ野菜が付属している訳ですが。
鶏チャーシューはジューシーで柔らか。
素材本来の旨味を活かした薄めの味付け。
メンマは薄味でコリッと硬めの歯応え。
揚げ野菜はこんがり揚がっていて元の野菜が何であったか判別不能w
とは言え香ばしい風味とサクサクとした歯応えは提供してくれてます。
刻みタマネギは水に晒されていたらしく辛味等はだいぶ抜けていますがショリッとした食感は良いアクセント。
何よりこれがサービスなのは嬉しい限り。

総じて悪くはないですよ。
味のみならずCP的にも優秀ですし。
現在のコチラのラインナップの中では個人的には上位に付いてます。
ただ本来コチラの一推しは濃厚豚骨魚介のつけ麺なのでこのメニューの扱いは小さいんですよね。
ま、隠れた良品というポジションですかね。

ごちそうさまでした!

地元パトロールお疲れ様です。

ココは相変わらずクーポン券を待ち歩いているんですが新しい店名になってからは、
行ってませんねww
でもコレなかなか良さそうですね♪

バスの運転手 | 2012年11月5日 21:17

こんばんは!

味も良さそうですし、CPも良いですね。
こちらのお勧めは、濃厚豚骨魚介のつけ麺なんですね。
覚えておきます。BMしているお店です。

サイクリング♪サイクリング♪ヤッホー!ヤッホー!
って今日はチャリンコではないのですか?
穴空きサドルも気になりますが
こちらの鶏そばも、かなり気になりますw
隠れなくてもよさそうなメニューだと思いますが。。

ももたろう | 2012年11月5日 22:56

ども~
こちら、江古田にも支店があったような?!
そこでも提供しているかなぁ~、香り付けの揚げ野菜が気になる(^^)
そんなに減量出来ているのですか!自分も頑張らねば(^^ゞ

はち ~減量中~ | 2012年11月6日 06:48

おはようございまーす!

無料のタマネギはイイですねぇ~♪

別容器で提供されたら、遠慮無くタップリ入れちゃいそうですねw

たく☆ | 2012年11月6日 09:24

>バスの運転手さん

個人的には現在のレギュラー陣の中では鶏そば(醤油・塩)がオススメかなと思います。
とは言っても未食のメニューもあるので余り偉そうな事は言えないんですけどw

☠秋☠ | 2012年11月6日 10:31

>ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コチラはかつては朝霞に濃厚豚骨魚介つけ麺の名店ありと評判だったお店がとある事情で屋号を変えたお店です。
機会があれば一度足を運んでみてください。

☠秋☠ | 2012年11月6日 10:33

>ももたろうさん

>隠れなくてもよさそうなメニュー
↑ま、飽くまでコチラの一押しは豚魚のつけ麺なのとすぐ近くの「中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)」でも似たようなメニューを出しているのがひっそり売ってる理由じゃないかなと勝手に思ってますw

☠秋☠ | 2012年11月6日 10:36

>はち ~減量中~さん

確か江古田と練馬に支店があったような・・・
あれ? 練馬は閉めちゃったんだっけな?
メニューの詳細までは不明ですね。
是非突撃レポをお願いしますw

はち ~減量中~さんと違って落とせる部分は幾らでもあるのである程度までは簡単に落とせるんですよ。
はち ~減量中~さんは既にその「ある程度」を越えてしまった状態でしょう。

☠秋☠ | 2012年11月6日 10:40

>たく☆さん

写真の容器のタマネギは半分以上自分が使ってしまいましたよw

☠秋☠ | 2012年11月6日 10:41

どうも~

こちらってこんなメニューもあるんですね。
確かに濃厚系のつけ麺と限定しかイメージにないw
江古田店は行ったことないんですよねぇ。
練馬店は一度行ったことあるけど、いつの間にか潰れちゃったし。

corey(活動終了) | 2012年11月6日 12:02

>corey(活動終了)さん

練馬店に行かれたのは「はつがい」時代ですか?

コレはリニューアルして今年の3月に新メニューを一挙大量リリースした時のものです。
江古田はやってないのかなぁ?

☠秋☠ | 2012年11月7日 14:46